Спорим, вы не знали  |   |  14.07.2017 09:39

Невероятные факты о Николо Тесле

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Знаете ли вы, что многие современные технологии были разработаны чудаком по имени Никола Тесла, изобретения которого долгое время не находили большого признания? Он был необыкновенным человеком.

Николо Тесла родился во время страшной грозы 9 июля 1856.


Тесла был, как бы теперь сказали, сторонником защиты окружающей среды, поэтому он изучал способы получения первичной энергии из природных источников – земли и воздуха.

Хотя у него были довольно известные друзья, сам Тесла никогда не был таким уж богатым или знаменитым. Его более предприимчивые коллеги достигали большего успеха (например, Томас Эдисон).

 

Тесла очень хорошо играл в бильярд. Известно даже, что он жульничал в игре.

 

Тесла сначала работал в компании Томаса Эдисона, усовершенствуя генераторы постоянного тока. Позже он ушел из компании, чтобы воплотить в жизнь свою собственную идею – разработать генератор переменного тока. Это привело к так называемой «войне токов».

Несмотря на отсутствие средств, он повсюду имел хорошие связи и знакомства. Он даже жил в Waldorf Astoria (роскошный и самый знаменитый в США отель) много лет.

Тесла утверждал, что спит только 2 часа ночью (хотя признавался, что мог прилечь отдохнуть и днем).

Хотя соперничество между Эдисоном и Теслой стало чем-то вроде легенды, историки отмечают, что на самом деле они относились друг к другу с большим уважением. Эдисон даже предоставил Тесле лабораторию, когда пожар уничтожил собственную лабораторию Теслы.

Тесла славился своей гениальной фотографической памятью. Он даже мог запомнить целые книги!

Согласно семейной легенде, после рождения мальчика, повивальная бабка заявила, что Тесле начертано быть дитем тьмы (возможно, потому что он родился во время грозы, а молния сулит плохую судьбу). Его мать, однако, на это пророчески ответила: «Нет, он будет ребенком света».

Согласно легенде, в лаборатории Теслы на Манхэттене была «Машина землетрясений». И хотя она тряслась довольно сильно, на самом деле это был высокочастотный генератор колебаний.

Одна из причуд Теслы заключалась в том, что он ненавидел прикасаться к волосам.

Он был одержим числом 3.

Одним из выдающихся изобретений Теслы была башня высотой около 57 метров, которую он построил на Лонг-Айленде. Она предназначалась для «высасывания» электричества из воздуха. Однако в 1917 году ее снесли, чтобы он мог продать землю и расплатиться с кредиторами.

Одной из самых странных причуд Теслы было отвращение к круглым предметам!

В детстве Теслу мучили ночные кошмары, и как считают историки, позже в жизни это помогло ему мысленно представлять свои изобретения, причем очень отчетливо.

В какой-то момент Тесла увидел в своем воображении и рентген и радар.

Тесла считал, для того чтобы быть успешным, нужно выглядеть успешным. Он каждый вечер надевал белые перчатки к ужину и гордился тем, что знает толк в одежде.

Известно, что Марк Твен имел проблемы с пищеварением. Тесла якобы сказал ему встать на его «Машину землетрясений» и стоять до тех пор, пока она не вытряхнет из него всю непереваренную «гадость»! Эксперимент удался.

Тесла был ярым приверженцем гигиены. Как говорят, это было связано с тем, что в юности он заболел холерой и чуть не умер.

 

Несмотря на свое пристрастие к серьезным наукам, Тесла любил пошутить и был известен своим остроумием. Он в шутку прозвал Рудьярда Киплинга «бумагомарателем».

Ища финансовую поддержку у Дж. П. Моргана в 1901 году, Тесла рассказал ему о своем новом изобретении, над которым работал … сотовом телефоне! Конечно, название было другое (он использовал более сложную техническую терминологию), но, по сути, он говорил именно об этом. Его изобретения намного опережали время.

Гидроэлектростанцию Теслы, для работы которой использовалась мощь водопадов, сам ученый называл «зубчатой передачей природы».

Тесла ненавидел жемчуг и избегал разговоров с женщинами, которые носили жемчужные украшения.

У Теслы с Эдисоном всегда были непростые отношения. И хотя Эдисон изначально пренебрежительно относился к своему коллеге, в конечном итоге он стал уважать Теслу.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *