Приобретая новый гаджет (фотоаппарат,компьютер, планшет, смартфон), мы сразу же начинаем его «обживать» — устанавливаем разные полезные и не очень приложения, скачиваем любимые фильмы, книги, фотографии… Порой, памяти устройства на всё не хватает. И вот тогда возникает необходимость подобрать ещё и карту памяти SD. Однако сделать это не проще, чем найти само устройство, которое отвечало бы всем вашим требованиям и нормально работало.

Современные карты памяти можно классифицировать четырём основным параметрам:

  1. Формат
  2. Скорость
  3. Объём
  4. Назначение

Попытаемся разобраться с каждым из этих параметров.

Формат

Современные карты памяти бывают трёх форматов:

  1. SD (microSD) — это карты памяти обладают объёмом до 2 ГБ, они хороши тем, что совместимы с любым оборудованием;
  2. SDHC (microSDHC) — их объём от 2 до 32 ГБ, и они предназначены для работы с гаджетами, поддерживающими SDHC и SDXC;
  3. SDXC (microSDXC) — объём этих карт от 32 ГБ до 2 ТБ, и они совместимы только с устройствами, которые поддерживают SDXC.

Очень важно иметь в виду, что старые гаджеты в большинстве случаев несовместимы с новыми, более современными картами памяти.

Скорость

Современные карты памяти обладают следующими классами скоростями записи:

Класс 2 — от 2 МБ/с;

Класс 4 — от 4 МБ/с;

Класс 6 — от 6 МБ/с;

Класс 10 — от 10 МБ/с.

Некоторые производители, помимо класса, прибегают в описании ещё и к максимальной скорости в МБ/с. Профессионалы не рекомендуют ориентироваться при покупке на этот показатель, так как на деле скорость зависит от множества разных факторов.

Объём

В настоящее время на рынке пользуются спросом карты памяти с довольно большой памятью – 16 Гб и выше. Большой объём памяти не слишком сильно отражается на цене, поэтому и экономить на этом пункте не имеет смысла. Оптимальный вариант – 64 Гб. Даже если в настоящее время необходимости в таком объёме нет, она всегда может появиться в будущем.

Назначение

Один из главных параметров при выборе карты памяти – это конкретные задачи, которые эта карта должна будет выполнять. Если карта приобретается для смартфона, то в большинстве нет большого смысла отдавать предпочтение очень большой памяти или высокой скорости. Для этого случая вполне сгодятся карты Micro SD.

А вот для фотографа, особенно для профессионала, скорость играет огромную роль, поэтому и выбор стоит делать, отталкиваясь, прежде всего, от этого параметра. В этом случае, как правило, приобретается несколько карт большой скорости но сравнительно небольшого объёма, чтобы минимизировать риски от потери ценных данных при поломке карты.