Познавательное  |   |  17.07.2017 12:21

Энциклопедия вина. Часть1

Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Желание получить элементарное образование в области виноделия и начать разбираться, наконец, в любимых напитках – не такая уж плохая затея, коль скоро мир вина завораживает своей сложностью, безграничностью и многообразием вкусов.


Мы попросили сомелье, журналистку и блогера Эшли Хаусман, управляющую винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировать для нас вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие прослыть дилетантами.

В каком — вине белом или красном — содержание алкоголя обычно выше?

Хотя твёрдого правила на этот счёт не существует, содержание алкоголя в красных винах обычно всё-таки выше, чем в белых. Чем выше алкоголь, тем выше вязкость вина, то есть оно кажется тяжелее во рту, тем больше его тельность.

Если вы отдаёте предпочтение лёгкому стилю, выбирайте красные или белые вина крепостью ниже 13%. И наоборот, если вас привлекают более концентрированные полнотелые вина с богатой текстурой, ориентируйтесь на крепость от 13,5% и выше.

Сладкие десертные вина обычно имеют крепость в диапазоне 12-17%, а крепость знаменитого ледяного вина, изготовляемого из винограда, замороженного на лозе, составляет около 10%.

Что такое танины?

Танины отвечают за то знакомое вяжущее ощущение терпкости, горечи и сухости во рту, которое возникает после того, как вы сделаете глоток насыщенного танинного вина, например, сорта Каберне Совиньон. Танины – это полифенолы естественного происхождения. В винограде они содержатся в кожице, косточках и гребнях. Кроме того, вино получает дополнительную порцию танинов в том случае, если оно выдерживается в дубовых бочках.

Чем длительнее контакт винного сусла с кожицей ягод и древесиной, тем выше содержание танинов в вине. То же самое можно сказать о чае, который станет чересчур горьким, если вы позволите ему завариваться слишком продолжительное время.

Танины встречаются преимущественно в красных винах, в белых они появляются в результате выдержки в бочках. Отсутствием танинов отчасти объясняется коротких срок жизни некоторых белых вин.

Что такое розовое вино и как его изготавливают?

Розовое вино не является результатом смешивания белого и красного вина, за исключением розового шампанского. Розовое вино делают по той же технологии, что и красное, однако контакт винного сусла с кожицей ягод ограничен по времени.

Процесс прерывают, когда вино приобретает требуемый розовый оттенок. В большинстве случаев тёмно-розовое вино является более концентрированным и полнотельным, чем светло-розовое.

Для многочисленных любителей розовых вин сегодня существует невероятно широкий выбор оттенков и стилей. Отдайте предпочтение Провансу, если вам хочется попробовать лёгкое свежее вино нежно-розового цвета, или бордоскому кларету, если вас интересуют вина, по своим параметрам близкие к красным.

Королём розовых вин традиционно называют Тавель из южной части долины Роны. При изготовлении этого изящного вина с тонким фруктовым ароматом могут использоваться до девяти сортов винограда.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *