Познавательное  |   |  18.07.2017 15:59

Энциклопедия вина. Часть2

Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Битый час выбираете подходящую бутылку в винном отделе и никак не можете остановить свой выбор на каком-нибудь конкретном наименовании? Желание получить элементарное образование в области виноделия и начать разбираться, наконец, в любимых напитках – не такая уж плохая затея, коль скоро мир вина завораживает своей сложностью, безграничностью и многообразием вкусов.


Мы попросили сомелье, журналистку и блогера Эшли Хаусман, управляющую винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировать для нас вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие прослыть дилетантами.

Имеет ли смысл «хранить верность» одному и тому же наименованию вина?

И да и нет. Старайтесь пробовать что-то новенькое каждый раз, когда покупаете вино. Вы сможете ознакомиться с массой новых вариантов и подобрать подходящие именно для вас только в том случае, если будете открыты для новых дегустационных впечатлений.

При этом стоит всегда иметь несколько «проверенных» бутылок про запас, чтобы произвести благоприятное впечатление на вашу компанию и избежать неприятных сюрпризов. Не бойтесь задавать вопросы знатокам и профессионалам. Помните, не знать и не хотеть знать – это не одно и то же. Вино не должно вызывать у вас ужас, в конце концов это всего лишь виноградный сок для взрослых!

Найдите специализированный магазин с компетентным персоналом. Каждый раз, приобретая новую бутылку, изучайте этикетку и пытайтесь найти хотя бы одну характеристику, с которой вы пока ещё не сталкивались, например, сорт винограда, винодельческий регион или способ производства.

Имейте в виду, что одно и то же вино может восприниматься вами по-разному в зависимости от времени года, суток, освещения, температуры, окружения, самочувствия и тех блюд, которые вы только что съели.

Обязательно попробуйте вина непохожих стилей в разное время. Вы увидите, что каждый стиль заслуживает вашего внимания, даже если вы всегда относили себя к поклонникам одного единственного винного наименования.

Как подобрать бутылку, когда идёшь в гости к взыскательному хозяину?

Существует несколько уловок на тот случай, когда вы не уверены в личных предпочтениях приглашающей стороны. Так, не все люди любят танины. Тогда остановите свой выбор на чём-нибудь менее традиционном, например, на лёгких белых винах, не выдержанных в дубе: ароматном Грюнер Вельтлинер из Австрии, минеральном Албариньо из Испании или Пино Гри из французского Эльзаса или американского штата Орегон. Это беспроигрышный вариант.

Когда вы не знаете наверняка, что будут подавать на обед, прихватите с собой бутылку «универсального» красного, которое, по всей вероятности, понравится большинству приглашенных, с мягкими неагрессивными танинами и фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Например, вам подойдёт демократичное Кот-дю-Рон или более изысканное Шатонёф-дю-Пап из долины Роны, молодое Темпранильо из Риохи или Барбера д’Альба из Пьемонта.

Бывает, люди отдают предпочтение исключительно белому или только красному вину. Наверное, хозяин дома не будет сильно возражать, если вы одновременно принесёте по бутылке и того, и другого…

Сколько бутылок понадобится для ужина?

Одна бутылка примерно равна пяти бокалам. Необходимо, чтобы ваши гости наполнили свои бокалы,  по крайней мере, дважды, то есть на десять гостей вам потребуется, как минимум, четыре бутылки. На всякий случай можно предусмотреть дополнительную бутылку.

Ну и, конечно, все будет зависеть от личных пристрастий ваших гостей и их отношения к выбранному вами напитку.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *