Познавательное  |   |  19.07.2017 14:59

Энциклопедия вина. Часть3

Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Вам предстоит поход в ресторан с важными клиентами? Собираетесь к тестю на юбилей и не хотите появляться на семейном празднике с пустыми руками?


Мы попросили сомелье, журналистку и блогера Эшли Хаусман, управляющую винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировать для нас вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие прослыть дилетантами. Итак, наполняйте ваши бокалы и медленным движением вращайте бокал вокруг своей оси…

Правда ли, что форма бокала играет немаловажную роль?

Здесь всё зависит от того, какую цель вы преследуете: организовать настоящую любительскую дегустацию или выпить с друзьями вина на свежем воздухе из удобной посуды. Сегодня в продаже имеются бокалы особой формы для вин из различных регионов. Специальная форма бокала помогает вину раскрыться, а вам получить максимальное удовольствие от дегустации. Профессионалы всегда выбирают бокалы с тонкой длинной ножкой для того, чтобы избежать неэстетичных отпечатков пальцев на посуде и не согревать вино своей рукой. Кроме того, вращать вино, держа за чашу неудобно, можно неосторожно вылить содержимое на себя. Вы можете приобрести несколько видов бокалов, например, для шампанского, белого и красного вина, но если вам нужно остановиться на чём-то универсальном, то выбирайте бокалы Бордо / Каберне. При дегустации бокалы должны быть всегда хорошо вымыты, не иметь пятен и запахов. Остатки моющего средства в бокале могут легко уничтожить запах вина.

Что делать, чтобы пробка не крошилась?

Поместите острие штопора в самый центр пробки и слегка надавите, чтобы острие штопора плотно вошло в пробку прежде, чем вы начнёте поворачивать ручку. Если вино очень старое и пробка крошится, это может означать, что пробка испортилась. Существует вероятность, что вино тоже испорчено. В любом случае попытайтесь осторожно извлечь повреждённую пробку из бутылки, не раскрошив её ещё сильнее. Снова вставьте штопор в пробку, стараясь найти наиболее сохранившийся твёрдый кусок пробкового дерева, и медленно повторите попытку, направив острие штопора под углом к горлышку бутылки.

Как часто нужно декантировать?

Декантирование обычно применяется в двух случаях: для того, чтобы отделить старое выдержанное вино от осадка или насытить вино кислородом. Некоторые молодые вина выигрывают от контакта с воздухом, поскольку это позволяет им продемонстрировать больше ароматических нюансов. Иногда вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», и декантирование помогает смягчить танины. Вот только злоупотреблять этим процессом отнюдь не стоит, иногда достаточно просто открыть вино за час-два до употребления.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *