Познавательное  |   |  20.07.2017 14:01

Энциклопедия вина. Часть4

Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Вам предстоит поход в ресторан с важными клиентами? Собираетесь к тестю на юбилей и не хотите появляться на семейном празднике с пустыми руками? Планируете устроить дома вечеринку для друзей с дегустацией вин из разных стран или регионов?


Мы попросили сомелье, журналистку и блогера Эшли Хаусман, управляющую винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировать для нас вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие прослыть дилетантами.

До какой температуры следует охлаждать вино?

Все без исключения вина выигрывают во вкусе, если сервировать их при оптимальной температуре. Лёгкие, свежие, ароматные белые вина без выдержки в дубе лучше всего охлаждать до 8-10°С.

То же самое касается игристых вин и шампанского, иначе бутылка просто рискует «выстрелить» в ваших руках при открытии. Элегантные белые вина с плотной сбалансированной текстурой, например, из Бургундии или долины Роны раскрывают свой ароматический потенциал постепенно. Для этого оставьте вино «подышать» в бокале в течение двадцати минут.

Подавать такое вино следует при температуре 12-15°С. Средняя постоянная температура винного погреба составляет около 13-16°С, именно на эти цифры нужно ориентироваться, когда вы собираетесь сервировать красное вино.

Иначе говоря, прежде чем открывать любою бутылку, подержите её в холодильнике около двадцати пяти минут. Этого правила стоит придерживаться и для белых, и для красных вин.

Как долго вино сохраняет свои качества в открытой бутылке?

Как только бутылка открыта, запускается процесс окисления. Когда у вас не получается допить открытую бутылку, для лучшей сохранности перелейте её содержимое в бутылку из-под вина меньшей ёмкости с закручивающейся крышкой.

Если вы желаете оставить вино в оригинальной бутылке, всегда храните её в холодильнике. Открытые бутылки с десертными винами можно хранить в течение недели или даже двух.

Белые вина, как правило, сохраняют свои свойства в течение двух-трёх дней, если хранить герметично закрытую бутылку в холодильнике.

Красные вина теряют свои свойства уже через день. Хотя, возможно, вам даже понравится вкус молодого танинного вина, простоявшего два или три дня при контакте с кислородом.

Каков срок годности бутылки с вином и возможно ли его увеличить?

Никогда не храните вино рядом с источниками тепла и яркого света. Конечно, идеальным решением является винный погреб или специальный винный шкаф, в котором поддерживается постоянная температура и влажность.

Причём, в продаже имеются винные шкафы «для новичков», рассчитанные на минимальное количество бутылок.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *