Познавательное  |   |  21.07.2017 14:01

Энциклопедия вина. Часть5

Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Специалисты утверждают, что умеренное регулярное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-50%. Мы попросили сомелье, журналистку и блогера Эшли Хаусман, управляющую винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировать для нас вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие прослыть дилетантами.


Стоит ли покупать вино в картонных коробках?

В последние годы потребление вина в картонных коробках значительно возросло, а качество упаковки заметно улучшилось. Сегодня в винном отделе магазинов можно увидеть великое множество самых разнообразных вариантов.

У вина в коробках имеется сразу несколько преимуществ. Такое вино стóит почти вполовину дешевле сопоставимых аналогов в традиционной стеклянной посуде. В открытом пакете вино сохраняет свои свойства несоизмеримо дольше, чем в стеклянной бутылке.

Экологически чистые коробки не наносят вреда окружающей среде. Однако ценители вина в большинстве случаев любят не только вино, но и соответствующий ему антураж, а картонная коробка на праздничном столе выглядит, мягко говоря, малопривлекательно. Кроме того, больше года такое вино храниться не может.

Правда, картонные коробки не бьются и их легко переносить с места на место, то есть они идеально подойдут для барбекю и пикников на свежем воздухе.

Как правильно дегустировать вино в ресторане?

Когда официант принесёт вам бутылку, начните с чтения этикетки, убедитесь, что информация точно соответствует вашему заказу. Открыв бутылку, официант понюхает пробку.

Если пробка пахнет сырым подвалом или влажным картоном, бутылку можно смело отправлять назад. Удостоверившись, что вино не испорчено, то есть не имеет привкуса пробки, официант нальёт глоток человеку, сделавшему заказ. Медленным движением повращайте бокал по кругу, чтобы вино раскрылось, а его ароматы ожили. Обратите внимание на то, насколько вам приятен букет и почему.

Теперь, наберите чуть-чуть вина в рот, смачивая сначала нёбо, затем ротовую полость, «пожуйте» вино во рту и проглотите. Вам нравится? Если да, то позвольте официанту разлить вино в бокалы всех присутствующих за столом гостей.

Если нет, попробуйте понять почему и в следующий раз избегайте повторной ошибки.

Как подобрать вино к блюдам?

По классическим правилам, красное сухое вино идеально подойдет к красному мясу, а белое вино — к белому мясу и рыбе. Однако из этого правила существуют исключения.

Также не стоит игнорировать собственный вкус. И не бойтесь экспериментов! Если в блюде много разноплановых ингредиентов, старайтесь подбирать вино к основным составляющим и наиболее доминирующим ароматам.

Пытайтесь сопоставлять сложность блюда и вкус подобранного к нему напитка, например, ризотто с палтусом и сбалансированное маслянистое Шардоне.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *