Познавательное  |   |  18.07.2017 07:41

Эта оптическая иллюзия способна заметно улучшить зрение

Перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Многие думают, что оптические иллюзии существуют только для того, чтобы сбивать нас с толку. На самом деле существуют такие изображения, которые могут принести пользу. Оптическая иллюзия в нашей сегодняшней статье – одна из таких.


Согласно исследователям из университета Йорка и университета Глазго, рассматривание этой оптической иллюзии может улучшить способность видеть мелкие детали, включая текст.

Эта иллюзия называется «расширяющий эффект постдвижения». Посмотрев на неё, вы будете видеть другие объекты более крупными, чем они являются на самом деле.

Сначала у 74 участников эксперимента было оценено зрения с использованием таблицы logMAR – той самой, которую вы видели на приёме у окулиста. Затем исследователи попросили участников полминуты наблюдать за тем, как спиральный узор вращается по часовой или против часовой стрелки. Одна группа, таким образом, наблюдала расширяющееся движение, а вторая – сужающееся.

Вот так выглядело изображение, использованное в эксперименте: 

 

 

После этого участников эксперимента ещё раз проверили с помощью таблицы logMAR.

Выяснилось, что зрение участников на время изменилось, причём в зависимости от того, на какое изображение они смотрели. У тех, кто наблюдал за оптической иллюзией, вращающейся по часовой стрелке, зрение улучшилось. У второй группы, наблюдавшей за движением изображения против часовой стрелки, зрение наоборот ухудшилось, что может говорить и о возможном негативном эффекте от просмотра оптических иллюзий.

Тот факт, что участники эксперимента наблюдали за расширяющимся и сужающимся изображением, согласно исследованию означает, что «последующий эффект постдвижения создаёт иллюзию расширения или сужения тестовых изображений».

Единственный недостаток такого улучшения заключается в том, что он не постоянен.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *