Общие  |   |  18.07.2017 10:39

Фоторепортаж из гигантских биткоин-шахт отдалённых уголков Китая

Перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Двадцатидевятилетний Лю стоит напротив стены с охлаждающими вентиляторами в своей биткоин-шахте, где он управляет вычислительными машинами своих заказчиков, не желающих переезжать в отдалённую провинцию Сычуань.


Воспользовавшись относительно дешёвой гидроэлектроэнергий, необходимой для армии компьютеров, биткоин-майнинг стал распространяться в отдалённых частях китайской провинции Сычуань. В тёмных и изолированных складах гудят вычислительные машины, решающие уравнения для производства ценной криптовалюты.

В 2016 году китайский фотограф ЛюСинцзе провёл какое-то время в биткоин-шахтах Китая и с людьми, работающими там – теми, кто следит за огромным количеством машин, производящих криптовалюту для разных клиентов. По словам Лю, работники обычно живут в общих спальнях несколько дней подряд и время от времени ездят в ближайший город, находящийся за несколько десятков километров.

Несмотря на то, что рост государственного надзора привёл к проблемам с торговлей биткоинами в Китае, в стране по-прежнему большое количество людей занимаются этим делом. Во многом — благодаря дешёвой рабочей силе и вычислительной мощности. Клиенты биткоин-шахт, которые платят за добычу биткоинов от своего имени, могут отслеживать прогресс удаленно, используя приложения на своих мобильных телефонах.

Биткоин-шахта – здание с синей жестяной крышей. Она находится рядом с гидроэлектростанцией в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе, северо-запад провинции Сычуань.

Упаковочные материалы от вычислительных машин свалены рядом с системой охлаждения воды. Биткоин-шахта в провинции Сычуань.

Упаковки от вычислительных машин в одной из рабочих спален. Провинция Сычуань.

Рабочий перебирает вычислительную плату в биткоин-шахте.

Рабочий проверяет неисправную машину во время ночной смены.

Рабочие на биткоин-шахте в провинции Сычуань.

Владелец шахты Лю встречается со своими клиентами. Он переехал из провинции Хэнань в Сычуань в поисках более дешёвой электроэнергии. Теперь он управляет более чем семью тысячами машин для клиентов по всей стране.

Рабочий Кун идёт между проходами вычислительных машин.

Рабочие сидят в своих телефонах – играют и смотрят передачи.

Спальня в биткоин-шахте провинции Сычуань. Раз в неделю работники доезжают автостопом до ближайшего города, находящегося в 32 километрах. «Хорошо, что здесь никак не потратить деньги – можно сохранить всю зарплату», – сказал один старый рабочий.

Козы из соседней деревни гуляют напротив охлаждающих вентиляторов.

Горная дорога, ведущая к биткоин-шахтам в провинции Сычуань.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *