Promo  |   |  19.07.2017 20:28

Дела гончарные. Ее величество глазурь


Качественно нанесенная глазурь на керамике всегда смотрится оригинально и красиво. Она способна преобразить даже самый невзрачный горшок или вазу. Но что же представляет собой этот популярный у мастеров гончарного дела материал? Он представляет собой многокомпонентную смесь. Наносят его на внутреннюю и внешнюю поверхности керамических изделий. Это происходит еще до того, как их отправят в жерло раскаленной печи.

Блеск и глянец

Глазурь играет не только декоративную роль, но еще и служит надежным щитом, который значительно продлевает эксплуатационный срок готовых изделий. Традиционно считается, что нанесение глазури – процесс технически сложный. Он отнимает массу времени и сил.

Однако результат того стоит. Да и освоить технику по силам любому мастеру. Для первых шагов на этой стезе вполне сгодится фарфор.

Технология глазурирования: шаг за шагом

Рекомендуется соблюдать следующую очередность действий:

  • изготовление фарфорового изделия;
  • обжиг в печи;
  • шлифовка поверхности;
  • наложение воска;
  • глазурирование.

При выполнении всех перечисленных выше работ необходимо соблюдать просто правило: всегда работайте в защитных перчатках. Для равномерного покрытия глазурью важна любая мелочь. Даже обычный отпечаток пальца, оставшийся на поверхности керамической заготовки, может повлиять на конечный результат.

Начинающим гончарам лучше начинать с готовых растворов, которые приготовлены фабричным образом. Они безопасны, и с ними намного проще работать. При выборе краски не ограничивайте себя одним оттенком. Возьмите хотя бы два.

Выбор воска

После тщательной шлифовки глиняной заготовки необходимо удалить остатки пыли. Для этого используют мягкую губку, предварительно смоченную водой. Важно, чтобы на поверхности не скапливались капельки воды. Их нужно своевременно убирать. Воск накладывается в тех местах, которые не будут покрываться глазурью. Обычно это дно изделия или места соприкосновения отдельных элементов поделки.

Воск служит естественным барьером и препятствует протеканию глазури, которая во время обжига стремится к решетке печи. Если воск не нанесен, то она пригорит, и керамика прилипнет. Для воскования применяют специальную кисть, либо обычную малярную, которая подходит по размеру и жесткости.

Воск можно приобрести в магазинах, торгующих товарами ля хобби и рукоделия. Допускается использование обычного парафина, но он обладает рядом негативных качеств. Прежде всего, сильным и едким запахом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *