Общие  |   |  14.12.2012 01:34

Доктора, расчленители и похитители трупов

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

В настоящее время в Лондоне проходит жуткая, но при том достаточно информативная выставка с очень красноречивым названием  «Доктора, расчленители и похитители трупов».


Пила для черепа, 1831-1870 гг.

Для того, чтобы красть трупы из моргов и выкапывать недавно похороненные тела, тем самым обеспечивая анатомические школы образцами для исследований и обучения, похитители трупов часто работали в группах. Неудивительно, что наспех похороненных бедняков было легче всего выкопать и доставить в ближайшую школу анатомии.

До «Закона об Анатомии» 1832 года единственными телами, которые больницам по закону разрешали использовать для обучения хирургов, были тела казнённых преступников. Поскольку виселица поставляла школам анатомии и хирургам ежегодно всего лишь несколько трупов, медицина в своем стремлении лучше познать анатомию человека, должна была обратиться к нелегальным способам получения «материала» для своих исследований. В те времена хирургия была довольно грязным и мучительным делом: не существовало никаких обезболивающих и анестетиков, поэтому пациент мог умереть от потери крови, шока и инфекций, даже если операция и проходила успешно. Хирургам необходимо было быть быстрыми и точными, поэтому для отработки уверенных движений им нужны были тела, на которых они смогли бы практиковаться.

Некоторые похитители трупов были менее добросовестными, нежели другие. Доходило до того, что они даже убивали людей, после чего поставляли трупы хирургам. В истории существует наиболее известный случай, связанный с именами Томаса Уильямса и Джона Бишопа, которые убили 16 человек и продали трупы своих жертв. В июле 1831 года убийцы были осуждены, и, по иронии, после смертной казни их собственные тела были переданы анатомам. На лондонской выставке представлены фрагменты их татуированной кожи, а также кусочек мозга печально известного убийцы и похитителя трупов Уильяма Бёрка.

Чтобы прекратить последующую общественную истерию, парламент в 1832 году утвердил «Закон об Анатомии». Это расширило легальные каналы поставки трупов: теперь для нужд анатомической практики было разрешено использовать «невостребованные» тела из больниц,  работных домов и тюрем. Тем не менее, чаще всего на столах анатомов  оказывались именно бедняки.

Фрагмент татуированной кожи Джона Бишопа или Томаса Уильямса

Пила для ампутации, считающаяся собственностью хирурга Джорджа «Кладбища» Уолкера, 1800г. Courtesy Science Museum, Science and Society

Поскольку люди боялись того, что их собственные тела, или тела их любимых будут похищены, они отстояли свое право на «упокоение с миром»: тела хоронили в позолоченных железных гробах, оснащенных замками, а кладбища были защищены с помощью пугающих «медвежьих капканов», заряженных пистолетов и натянутой проволоки.

Кладбищенская ловушка, XIX век

Так как прямой контакт с инфекционными заболеваниями был недопустим, практиковалось использование анатомических моделей. В помощь обучению студентов Джозефом Тоуном было изготовлено порядка сотни восковых образцов, отлитых с живых пациентов

Крюки для вскрытия

Инструменты для аутопсии, 1850 г.

Выставка берет свое начало именно в глубинах истории, однако в третьем выставочном зале свой отголосок находит Великобритания XXI века. Прежде всего, потому что вдохновением выставки «Доктора, расчленители и похитители трупов»  стало недавнее открытие: в 2006 году в Royal London Hospital в историческом районе Уайтчепел было найдено захоронение. Наряду со скелетами животных, использовавшихся для исследований в сравнительной анатомии, археологами были выкопаны и скелеты людей с явными признаками рассечений, вскрытия и ампутаций. Это открытие позволяет предположить, что в больнице тела больных пациентов использовались для нужд хирургической практики и до того, как это стало законным.

Другим побудительным толчком для создания выставки стало и то, что «Закон об Анатомии» 1832 года был заменен лишь в 2004 году. Новый «Закон о человеческих тканях» обеспечивает доступ к телам для нужд медицинской науки в Великобритании и регулируется Британской ассоциацией по вопросам пересадки человеческих органов. Но даже сегодня спрос на тела для анатомирования и донорские органы далеко превышает предложение.

«Доктора, расчленители и похитители трупов», как вы наверняка предположили, довольно жуткое зрелище, но кроме того чрезвычайно поучительное, увлекательное и интересное. В завершении представляем вашему вниманию впечатляющие изображения, сделанные на выставке.

Консерватор Джилл Барнард устанавливает анатомически точную гипсовую копию осужденного убийцы XIX века

Анатомы так же внесли свой вклад в Королевскую Академию Художеств. В 1803 году три художника продемонстрировали, что большинство изображений Распятия были анатомически неверными. С помощью хирурга, они приобрели тело преступника, прибили его гвоздями, придав тем самым телу распятое положение, сняли с него кожу, после чего сделали гипсовый слепок. Слепок никогда не рассматривался как произведение искусства, однако он до сих пор демонстрируется в Академии.

Поверхностные мышцы грудной клетки и подмышечной впадины, 1876 г.

Восковая анатомическая женская модель, демонстрирующая внутренние органы, 1818 год

Стол для препарирования, вид спереди

«Помни о смерти»

Раскопки массовых захоронений в дальней части больничного кладбища 

Выставка

Выставка


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *