Общие  |   |  20.07.2017 09:37

Сможете ли вы отличить настоящее фото от подделки?

Перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Очень часто наши друзья, выкладывая фотографии в социальные сети, корректируют их. Однако, недавнее исследование, проведённое с 700 испытуемыми, выявило, что не всё так просто.

Обнаружилось, что четверо испытуемых из десяти не смогли указать, где настоящее фото, а где подделка, но только половина тех, кто смог что-то заподозрить, точно определили, что не так с фотографией.

С помощью этого простого теста можно проверить, есть ли у вас способность отличать поддельные фотографии от настоящих, или ваши друзья могут и дальше обводить вас вокруг пальца.

Согласно исследованию, только 60 процентов испытуемых смогли отличить настоящую фотографию от поддельной. Получится ли у вас? Как вы думаете, какая из фотографий – подделка и почему? Ответ будет в конце статьи.


«В ходе нашего исследования обнаружилось, что, хотя люди и справлялись с большинством поддельных фотографий, им ещё далеко от совершенства», — поделилась с DailyMailаспирант и руководитель проекта SophieNightingale из Уорикского университета (Великобритания).

Исследователи создали онлайн тест, в котором использовалось 40 изображений, созданных на основе 10 оригинальных фотографий, найденных в Goggle.

Шесть оригинальных изображений было подвержено 5 видам изменений в графическом редакторе, включая правдоподобные и неправдоподобные манипуляции.

707 участникам онлайн-теста было показано 10 случайных изображений: 5 оригинальных фотографий и 5 подделок с разными видами изменений.

Примерно 60 процентов изображений были правильно определены, как измененные.

Какое из изображений – подделка и почему? Внизу статьи буден дан ответ на этот вопрос.

Только половина тех, кто смог отличить настоящую фотографию от поддельной, смогли найти, что именно было изменено. Одно из фото было изменено. Но какое и как именно? Проверьте свою наблюдательность в конце статьи.

«Мы выяснили, что участники эксперимента справлялись лучше с определением неправдоподобныхфотографий, но им было сложнее найти изменения на таких фотографиях, чем на правдоподобных подделках», — говорит соавтор исследования доктор DerrickWatson.

«То есть даже если участники видели, что что-то не так с фотографией, они не могли сказать, что именно не так».

«Изображения очень сильно влияют на наши воспоминания, поэтому если люди не могут отличить настоящее фото от подделки, манипуляции с фотографиями могут изменить то, во что мы верим и что нам запоминается».

Одно из фото было немного изменено. Сможете ли вы это заметить?

Вы сможете увидеть нечто странное с этими фотографиями?

«Плохая способность людей выявлять поддельные фотографии создаёт проблемы в судопроизводстве, где фотографии могут использоваться в качестве доказательств»,-добавила доктор KimberleyWade. «Присяжные и члены суда могут принять поддельные фотографии за настоящие. Это может повлечь за собой самые печальные последствия. Нам нужно работать над тем, чтобы найти способы защитить людей от негативных последствий поддельных фотографий. Сейчас мы как раз работаем над рядом способов, которые могут помочь людям успешнее обнаруживать манипуляции с фотографиями».

В прошлом году исследование показало, что около 80 процентов американских студентов не смогли отличить настоящую новость от поддельной. Фейковые новости – новости из сомнительных источников, рекламного контента или просто выдумки, популярные на Facebookи Twitter.

Итак, получилось ли у вас отличить настоящие фотографии от подделок?

Подделка снизу (перенесен столб).

Подделка сверху (лицо мужчины отретушировано).

Подделка сверху (изменены деревья на заднем плане).

Подделка сверху (от второго стакана не падает тень).

Подделка сверху (изменена тень, падающая от мужчины).

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *