Что же такое PSP? Сама аббревиатура PSP обозначает PlayStation Portable (портативная игровая консоль). Маленькая мобильная «сестра» знаменитой Sony PlayStation. Производят её самые «продвинутые» в плане технологий японцы, а на сайте интернет-магазина Up2Date по ссылке https://up2date.com.ua/igrovie-pristavki/nintendo-switch.html легко подобрать нужную модель.

Первые идеи создания портативной игровой консоли у инженеров Sony появились еще в 1998 году, когда на рынке Японии появилась PocketStation (карманная консоль).

На взгляд человека сегодняшнего дня, выглядит эта моделька не ахти: толстый серый корпус, маленькое окошечко для общения с игроком. Для современных технологий монохромный ЖК-дисплей с разрешением 32 х 32 выглядит уже даже не вчерашним днём, а чем-то совсем далёким. В общем и целом PocketStation напоминает забытый в середине 1990-х годов добрый китайский тетрис. Но это только внешнее ощущение. Ведь вряд ли кто-то пользовался тетрисом с инфракрасным портом, верно? А в PocketStation эта опция позволяла обмениваться друг с другом сохранёнными данными из игр, да и просто «геймерствовать» компанией.

А ещё карманная консоль выпуска 1998 года могла побыть и карманным календариком, и часами. Также его можно было подсоединить к собственно PlayStation, и тогда «младшее» устройство опознавалось как карта памяти.

PocketStation

Собственно, японцы оказались не лучшего мнения об этом устройстве: особого ажиотажа оно не вызвало, за пределы страны-изготовителя официально так и не уходило, и вскоре производство этой консоли прекратили как неликвидное.

Но разработки в области карманных игровых устройств не прекращались, и уже в 2003 году на крупнейшей в мире ежегодной выставке компьютерных игр, видеоигр и «железа» Electronic Entertainment Expo (сокращенно E3) Sony анонсировала свою первую PSP. А ещё через год публике были представлены первые серийные образцы. Тогда новинку разобрали тиражом более 50 млн экземпляров.

Жизнь не стоит на месте, и все постоянно носимые с собой электронные устройства обязаны становиться легче и тоньше. Это прекрасно понимают и японцы и в 2007 году представляют очередную новинку. PSP Slim & Light тоньше своей предшественницы и к тому же лишена ИК-порта: эта опция перестала быть актуальной.

Уже через 12 месяцев, на конференции в Лейпциге в 2008 году, была показана PSP-3000, которая внешне была похожа на Slim & Light, но отличалась наличием микрофона для общения через Skype и более ярким дисплеем.

Спрос на эти игровые консоли был так велик, что Sony позволила себе тратить на разработку PSP больше средств. И результат не заставил себя долго ждать! На E3 в 2009 году Sony демонстрирует PSP Go, которая является новым качественным шагом вперед. Корпус теперь не моноблок, а слайдер плюс 16 Гб собственной памяти. Теперь все ждут PS Vita – новой портативной консоли, которая обещает стать бестселлером в линейке, ведь она является итогом более чем 10 лет разработок в корпорации Sony.

Что могут современные PSP? Иными словами, чего достигла эта консоль, пройдя долгий путь от «древней» PocketStation до современных моделей?

Итак, возможности PSP:

  • Игры. Естественно, на первом месте именно они, ведь ради них такое устройство и задумывалось. Притом количество игр для PSP просто зашкаливает: сложно себе вообразить, сколько понадобится столетий, чтобы поиграть во все эти игрушки.
  • Просмотр фильмов. Большой экран позволяет вполне комфортно посмотреть кино, не имея других, более подходящих устройств под рукой.
  • Музыка. Можно использовать гаджет и как MP3-плеер, благо у него есть выход под обычные наушники и два вполне приличных для своего размера встроенных динамика.
  • Просмотр фотографий. А почему бы и нет? Запросто можно показать друзьям свои фотосессии, если предварительно закачать их с ПК.
  • Интернет без проводов с подключением через Wi-Fi. К вашим услугам любые средства связи, как ICQ, так и Skype. Вполне можно для развлечения «посерфить» на просторах Интернета. Кроме перечисленного, эта опция позволяет играть по сети с другими PSP-пользователями.

Итак, пора рассмотреть, что конкретно можно на данный момент приобрести. Начнем свой обзор со «старой», но тем не менее вполне себе актуальной Sony PSP 2000:

PSP 2000

Эта консоль появилась в 2007 году и сразу завоевала симпатию огромного количества поклонников. Её полное название выглядит как Sony PSP 2000 Slim & Light (тонкая и легкая). Такое сочетание указывает на исправленные недостатки её предшественницы – консоли модели 2003 года. На новой PSP отсутствует ИК-порт, а на его место перемещен Wi-Fi-модуль, который перестал греться (такая проблема была у предыдущей модели).

Размеры (ширина 170 мм, толщина 18 мм, высота 71 мм) позволяют устройству легко умещаться в кармане джинсов, специальном чехле или в небольшом отделении сумки. Вес 189 грамм, что действительно является достижением при TFT-экране 4,3″ и емкости аккумулятора 1200 мА·ч. Подключить гаджет к компьютеру можно с помощью USB или Wi-Fi.

Процессор, по данным производителя, может работать на частоте 333 МГц. Оперативная память по компьютерным меркам маленькая – всего 64 Мб, но под игрушки для PSP её хватает. Играть на «двухтысячной» одно удовольствие, ни одно мобильное устройство другого класса (не игровая приставка) не сравнится с ней по удобству. Это и неудивительно, ведь при её создании были учтены такие моменты, как интуитивно понятный интерфейс и одинаково удобное удержание устройства в руках как детей, так и взрослых. И еще много приятных вещей, которые порадуют даже самого искушённого геймера.

Но в этой бочке мёда есть и своя ложка дегтя: Sony применила свой уникальный формат носителя информации на основе флеш-памяти – Memory Stick Pro Duo, а такие карты памяти дороже и менее распространены, чем, например, SD с её разновидностями. Это вызывает у пользователей неудобства при выборе флешки для своей PSP.

Кроме того, заряда стандартного аккумулятора хватает примерно на 4 часа работы, что может показаться недостаточным тем, кто много играет на карманной консоли. Наличие беспроводных технологий связи влечет за собой появление браузера, но работать в браузере очень сложно и неудобно, ведь QWERTY-клавиатуры нет, а экран не сенсорный. Чтобы набрать хотя бы поисковый запрос, приходится изрядно помучиться. Тем не менее в качестве первой PSP «двухтысячная» – вполне пригодный девайс.

Зачем появилась следующая модель – и что в ней нового? Знакомьтесь: логическое продолжение развития PSP 2000 Slim & Light – PSP 3000.

PSP 3000

Если сравнивать 2000 и 3000 визуально, то можно даже не обнаружить разницу. А ведь она есть, и главное – это появление в новой модели микрофона, что позволяет общаться по Skype. Менее бросающимся в глаза отличием можно считать новый экран, яркость которого выше, да и на солнце он меньше бликует. При покупке PSP 3000 можно забыть про карманный видеоплеер как отдельное устройство, ведь консоль отлично справляется с проигрыванием видео. Единственное что – поддерживает не все форматы, а только H.264, MPEG-4 AVC, MPEG-4 SP, так что вам не удастся посмотреть фильмы другого типа. Или, как вариант, придется заниматься конвертированием, что неудобно само по себе.

Остальные отличия имеют исключительно декоративный характер и общей картины не меняют. На данный момент цена PSP 3000 и её модификаций имеет большой разброс от магазина к магазину, но в среднем ориентироваться стоит на 8000 руб. И чаще всего «трехтысячная» в одном и том же магазине дороже «двухтысячной» примерно на 1000 руб. А много это или мало за микрофон и более яркий дисплей с расширенной цветовой гаммой и увеличенным углом обзора – решать только вам.

В 2009 году Sony выпустила интересную консоль – слайдер с весьма молодежным названием PSP Go:

PSP Go

Внешние отличия от PSP 3000 очевидны – это исполнение корпуса со сдвижным экраном, что позволило сблизить два блока кнопок к середине и оставить экран таким же большим, но общую длину всего устройства снизить. И кроме того, инженерам Sony удалось сделать её компактнее. Для лучшего понимания изменений габаритов посмотрите сравнение PSP 3000 / PSP Go: ширина 170/128 мм, толщина 18/16,5 мм, высота 71/69 мм. Как видите, она стала меньше по всем параметрам, а значит – современнее, ведь вся карманная электроника стремится стать как можно компактнее и легче.

Корпус, став слайдером, с достоинствами приобрел и недостатки в виде понижения ударопрочности и общего усложнения конструкции, связанного с обеспечением подвижности половинок корпуса. Также очень часто от пользователей можно услышать о неудобном удержании Go в руках в сравнении с её предшественницами.

Процессор и память остались как в PSP 2000, но это не недостаток новой модели, а скорее взятая с запасом мощность «двухтысячной». Дисплей немного меньше, чем у предыдущих моделей, – 3,8 дюйма, но эта разница практически незаметна. Ну и наконец-то появился долгожданный Bluetooth, а ещё стала возможной подзарядка от USB.

Сомнительным достоинством можно считать возможность совмещения с геймпадом от PlayStation3, поскольку сложно представить себе человека, который вместе с компактной игровой консолью потащит с собой еще и геймпад больше её размером. Для чего? Чтобы поиграть, например, в автобусе, вам придётся отрастить себе парочку лишних верхних конечностей, чтобы двумя руками держать джойстик, а третьей удерживать саму PSP.

Основной упор Sony сделала на обеспечение консоли различными онлайн-сервисами, платными играми и прочим контентом, но, как известно, большинство отечественных пользователей не признают такие вещи, равно как и лицензионную Windows. Достоинства у этого устройства, конечно, есть, но многие пользователи не стали менять свои «двухтысячные» и «трёхтысячные» на Go. Скорее всего, это произошло от недостаточного «взросления» модели как таковой. Брать её или не брать себе – решать вам, но сначала следует посмотреть, что еще интересного приготовила Sony.

Платформа, на которой были основаны предыдущие модели, изжила себя – и это мнение не только специалистов Sony, но еще и миллионов пользователей, которым всегда хочется быть на «острой кромке» технологий. Именно это послужило причиной выпуска в 2011 году принципиально нового устройства PS Vita.

PS Vita

Сенсорная задняя панель:

У нее четырёхъядерный процессор, мощная видеокарта с 128 Мб памяти, 512 Мб оперативки, 5-дюймовый сенсорный дисплей и сенсорная же задняя панель, две камеры (передняя и задняя). Из средств связи, кроме уже продемонстрированных в предшественнице Bluetooth и Wi-Fi, опционально имеется 3G.

Всё вышеперечисленное делает PlayStation Vita не только игровым устройством, но еще и интернет-планшетом, видеоплеером и чем только душе угодно.

Вам и этого мало? Тогда можно выбрать модель с гироскопом, а в Vita с 3G вас ждет встроенный GPS-чип, который делает этот гаджет еще и навигатором. Начало продаж в Европе анонсировано на февраль 2012-го, так что осталось совсем немного до встречи с этим чудом техники, которое сами японцы еще называют: «Следующее поколение портативных консолей».

В заключение хочется добавить, что развитие портативных игровых консолей никогда не останавливается и явление это не временное. Спрос на такой вид электроники неуклонно растет, всё больше людей для игр выбирают не ПК и ноутбуки, а именно PSP. Поэтому не стоит недооценивать возможности и перспективы этого маленького экранчика с кнопками.