Promo  |   |  25.07.2017 20:57

Процедура уменьшения неустойки через суд


Если между двумя сторонами финансового-денежного договора возникли разногласия, и один из участников подал жалобу на нарушение своих прав, суд, скорее всего, обязует нарушителя вернуть долг с процентами – так называемой неустойкой. В некоторых случаях размер неустойки превышает величину задолженности. Однако, у ответчика, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, есть возможность уменьшить размер штрафной санкции или вовсе ее отменить.

Должник может потребовать судебного пересмотра решения о неустойке и в том случае, если объективный ущерб, который понес кредитор, гораздо ниже начисленных сверху долга процентов. Как показывает отечественная судебно-юридическая практика, неустойку можно уменьшить при четком обосновании позиции заемщика и обязательной ссылке на ст. 333 ГК РФ.

Юридические особенности снижения неустойки

Обеим сторонам конфликта нужно учитывать, что все споры решаются только в суде. Помимо основного долгового взыскания, кредитор в своем иске должен указать величину неустойки, которая, по его мнению, должна быть получена с ответчика.

Многие заемщики не знают о самом наличии в ГК РФ статьи 333, позволяющей уменьшить неустойку. Тем не менее, согласно судебной статистике, этот механизм помог многим гражданам уменьшить размер штрафных санкций, предъявляемым со стороны кредитора.

Если должником является компания, то для изменения величины неустойки должно быть подано письменное ходатайство. При отсутствии заявления со стороны юрлица, суд назначит к выплате сумму, которую смог обосновать кредитор.

Физическим лицам при подаче заявлений на пересмотр неустойки, нужно указывать, что размер штрафа несоразмерен величине долга.

В спорах между юридическими лицами иногда происходят попытки предварительного взыскания неустойки. Подобные действия возможны только по согласию обеих сторон. Должник имеет право не соглашаться на досудебное разбирательство и требовать, чтобы тяжба была перенесена в суд.

Как заемщику обосновывать свою позицию?

В соответствии с российской судебной практикой, жалобу в суд по решению спора о неустойке можно подать лишь в том случае, если штрафные требования кредитора превышают размер основного долга. Для примера: в договоре указана неустойка в 10% в месяц от полной суммы задолженности — в этой ситуации, уже через 11 месяцев штраф превысит сумму долга. Такое взыскание считается несоразмерным.

Для того, чтобы уменьшить величину неустойки, ответчику придется доказать, что истец не понес ущерба, о котором говорит в заявлении. Отношения между участниками долговых соглашений отличаются запутанностью и сложностью, поэтому в судебной практике были выработаны специальные критерии оценки понесенного ущерба:

  • соразмерность долга и штрафных претензий на момент выдвижения кредитором финансовых требований к заемщику;
  • объективность процентной ставки: ставка может быть выше усредненных значений в сфере краткосрочного кредитования физических и юридических лиц;
  • ответчик предоставил доказательства недобросовестности кредитора и его стремления увеличить неустойку.

Заемщик, решивший подать жалобу в суд на неустойку по статье 333 ГК РФ, должен руководствоваться вышеперечисленными критериями. Обстоятельства, не связанные с кредитором, например, отсутствие у должника финансовых средств, проблемы с третьими лицами или контрагентами, суд не учтет и в пользу заемщика рассматривать их не будет.

На сколько можно уменьшить размер неустойки?

Законодательством не предусмотрена величина понижения неустойки. В каждом случае размер определяет суд, учитывающий все обстоятельства дела. По действующей практике, основным ориентиром для судьи будет ставка рефинансирования Центробанка. В 90% случаев судья просто удваивает ставку ЦБ и назначает эту цифру в качестве неустойки. Иными словами, заемщику придется выплачивать по 0,04% от суммы долга за каждый просроченный день.

Разумеется, кредиторы делают все, чтобы заемщик не мог уменьшить объем неустойки при возникновении спорных ситуаций. Например, они включают в свои договоры пункт о невозможности снизить штрафные санкции. В суде этот пункт будет признан недействительным и не отвечающим нормам законодательства РФ.

По материалам сайта ogkrf.ru.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *