Promo  |   |  27.07.2017 19:53

Зачем и как перерабатывают электронный лом


В каждом доме, в каждой семье есть электронные гаджеты – компьютеры, ноутбуки, планшеты, айфоны, смартфоны… И всё это через определённое время ломается, устаревает или просто выходит из моды. Если так пойдёт и дальше (в чём трудно усомниться), в скором времени мы будем погребены под горами электронного лома.

Чтобы этого не произошло, необходимо весь этот лом собирать для переработки, чем и занимаются такие фирмы, как  ООО «ВеКо». Эта компания принимает электронный лом для вторичной переработки: лом плат, лом процессоров, оперативной памяти, звуковые и видеокарты и т.п.

Зачем перерабатывать электронный лом

Электронным ломом называются все устройства, которые зависят от электрического тока или электромагнитного поля.

В большинстве из этих гаджетов содержится небольшое количество драгоценных металлов – золота, серебра или палладия. Конечно, в каждом конкретном устройстве объём этих металлов кажется ничтожным, но если принять во внимание количество ежедневно выходящей из строя техники, то этот объём окажется весьма и весьма внушительным. Зачем выбрасывать на помойку то, что с таким трудом добывается из недр Земли?

Некоторые из видов электронных отходов необходимо утилизировать не только из экономии, но и потому, что они являются токсичными и без должной переработки могут нанести серьёзный вред экологии – это так называемые стойкие органические загрязнители и тяжёлые металлы. Их нельзя просто сжечь или захоронить. Здесь допустима только и именно качественная переработка.

Каким образом перерабатывают электронный лом

Первым делом производят демонтаж и измельчение элементов электроники. Затем приходит время физического этапа. Полученный порошок помещают в сепаратор и подвергают воздействию вихревых токов. Поскольку разные металлы обладают разной электропроводностью, довольно легко выделить из измельчённой массы.

Иногда более эффективным бывает метод, при котором используется разная плотность разных материалов. Измельчённые до порошкоподобного состояния электронные платы, процессоры, видеокарты и тп помещают в сепаратор и воздействуют на них потоками газа. Тяжёлые частицы в результате остаются внизу, а лёгкие поднимаются вверх.

Кроме того, существует и целый ряд химических методов, при которых на электронику воздействуют различными кислотами и щелочами. Но у этого метода есть существенный недостаток – небезопасность самих растворов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *