Новости без политики  |   |  01.08.2017 12:01

Китайский «Большой брат» следит за тобой

Перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Возможно, вас впечатлил фильм «Особое мнение», в котором с помощью специальных технологий полиция арестовывала подозреваемых ещё до совершения ими преступления. Конечно, реальность ещё далека от этого фильма, но всё же…


Различные технологические компании помогают полиции развивать системы искусственного интеллекта, которые анализируют данные о перемещениях и привычках отдельно взятых людей, в целях оценить вероятность совершения ими преступления.

Например, если кто-то посещает оружейный магазин, искусственный интеллект попытается проследить его последние поездки, историю покупок и историю поиска, чтобы определить возможность планирования насильственного акта.

Риск увеличивается, если кто-нибудь часто посещает оживлённые части города без каких-либо планов или приходит в подозрительные места, как, например, магазин ножей.

Ли Менг, вице-министр науки и технологий, поделился с Financial Times:

«Если мы будем использовать нашу интеллектуальную систему, мы сможем заранее узнать, кто потенциально может быть террористом, кто может совершить нечто плохое».

Представитель Cloud Walk сказал Financial Times, что используемые сейчас технологии могут отличить подозрительное поведение от обычного.

«Конечно, если кто-то покупает кухонный нож, это нормально. Но если этот же человек приобретает также мешок и молоток позже, он становится подозрительным».

Известно, что правительство Китая уже собирает личные данные своих граждан, чтобы следить за ними, а также использует такие технологии, как распознавание походки, чтобы находить людей, подозрительно идущих в толпе. Например, карманников.

В то же время камеры с распознаванием уже использовались для определения людей, совершивших мелкие преступления, вроде пересечения дороги в неположенном месте или кражи в магазине.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *