Неоднозначные фотографии, сделанные в домах чрезвычайно богатых людей, демонстрирующие ошеломляющее неравенство людей

Перевод для mixstuff – Polyana.lyuba

В России, больше чем в любой другой стране с развитой экономикой, наблюдается значительное имущественное расслоение. В 2016, по сообщению швейцарского агентства Глобал Вэлс 10 процентов семей в России управляли 89 % богатства страны.

Именно это расслоение и намеревалась показать фотограф Лилия Ли Миян в своем репортаже «Хозяева и слуги». Особый взгляд на российскую элиту запечатлен в домах на фоне тех, кто их обслуживает.

— Ситуация везде схожая, когда дело касается найма прислуги — рассказывает Ли Миян. — Я поинтересовалась их историями и взаимоотношениями с нанимателями.

Лимиян сделала эту серию фотографий в Москве.

«Найти предпринимателей для фоторепортажа — не трудно, — говорит Ли Миян. – С большинством из них я была уже знакома. Они с энтузиазмом согласились принять участие в моем проекте».

Перед каждой фотосессией Ли Миян встречалась с людьми и обсуждала тему, которую хотела бы показать.

«У меня были долгие беседы с участниками репортажа, которые я вела у них в домах, — говорит Лилия. – Расспрашивала как нанимателей, так и тех, кто им служит. Узнавала об их чувствах и взаимоотношениях».

Эти беседы помогли Ли Миян решить, что выразить в фотографиях. Ее едва уловимое, но все же критическое отношение к положению вещей показывает взаимосвязь участников репортажа.

Гендерный признак играет большую в обязанностях штата прислуги – женщины обычно домохозяйки, няни или гувернантки.

Нанятые мужчины — обычно водители, садовники или охранники.

«В России, гувернантке или няне или водителю как бы предопределено заниматься не престижной работой,  — рассказывает Ли Миян. — Некоторые служащие отказались позировать, желая избежать ярлыка «домохозяйки»».

В большинстве ситуаций, далее рассказывает Ли Миян, те, кто работают по найму экономят деньги  в надежде на лучшее будущее.

«Большинство из них имеют высшее образование… Они рассматривают свою нынешнюю работу как временную, надеясь на лучшее, более интересное и почтительное занятие в будущем», — говорит она.

«Большинство предпринимателей думают, что относятся к своим работникам с уважением и заботой. Однако, большинство служащих – даже если к ним относятся с теплотой и уважением — желают сэкономить немного денег и найти другую работу», — продолжает рассказывать Ли Миян.

«Я встретила только одну пожилую женщину, которая выбрала такую работу по своему желанию, а не по воле сложившихся обстоятельств». — говорит автор.

Ли Миян  осознает тонкую природу своей работы и приветствовала бы обсуждение этой темы. Она поведала, что после первой публикации фотографий, некоторые из участников репортажа попросили ее удалить их фото.

«Я поняла все противоречия и уровень эффекта, которые вызвал проект после публикации в Интернете, — сказала автор. — И была удивлена количеством и разнообразием отзывов, которые получили мои фотографии».

.