Общие  |   |  03.08.2017 10:45

Как в Средневековье лечили от бесплодия

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

В средневековой Европе решать проблемы с зачатием предлагали невероятными и научно необоснованными методами.


Д-р Кэтрин Райдер, специалист по истории Средних веков из Эксетерского университета в Великобритании, недавно наткнулась на несколько медицинских текстов XII-XV веков, которые проливают свет на целый ряд странных (и совершенно ненаучных) средств для лечения бесплодия. Многие были написаны на латыни — языке высшего общества того времени, но некоторые тексты были затем переведены на английский или французский языки, чтобы их могли прочитать люди более низкого сословия и менее образованные.

В сборнике медицинских «рецептов» 15-го века «Liber de Diversis Medicinis» написано:

«Если мужчина хочет, чтобы женщина понесла, нужно взять кошачью мяту и варить ее с вином до тех пор, пока она не уменьшится три раза в объеме, затем давать пить это мужчине натощак в течение трех дней».

В другом тексте советуется

«взять яички кабана, высушить и смолоть их, и затем принимать это, запивая вином, в течение трех дней».

Неясно, мужчина или женщина должны были пить снадобье.

Одним из самых ранних текстов является трактат 12-го века о гинекологии. Анонимный автор описывает, как определить, являетесь ли вы или ваш партнер бесплодными. Согласно этому автору, обоим надо было помочиться в горшок, а затем оставить его на 9-10 дней в каком-нибудь месте. Если по истечении срока в горшке появятся черви, это указывало на то, что вы бесплодны.

В этом же тексте говорится, что

«мужчина тоже может быть бесплодным и не способным к зачатию, а не только женщина»,

что совсем неожиданно. Но недаром же Средневековье славится равенством полов и научными открытиями.

Письменные источники свидетельствуют также, что мужское бесплодие признавалось средневековым брачным законодательством и могло даже быть основанием для расторжения брака.

«Хотя в медицинских текстах, как правило, говорится в основном о женском бесплодии, мужское бесплодие, тем не менее, тоже обсуждалось как возможная причина бездетности в научных трудах образованных средневековых врачей-практиков», — объясняет д-р Райдер.

Исследование показывает, что даже тогда признавалось, что репродуктивные расстройства у мужчин могли свидетельствовать о гораздо большей проблеме, чем просто дисфункции во время секса.

«Трудно узнать, мужчины или женщины чаще обращались за медицинской помощью, чтобы вылечить бесплодие в те дни», — добавляет д-р Райдер. «Мы знаем лишь, что врачи обсуждали возможные причины бесплодия и советовали, к какому лечению прибегнуть в том или ином случае».

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *