Основная информация о том, что такое НЛП, где применяется, для кого будет полезно посещение курсов НЛП

Нейролингвинистическое программирование – сравнительно новое направление в психологии, а также в психотерапии, которое связано с воздействием на человека, его психику, через каналы органов чувств.

В основе метода лежит моделирвание поведения человека, направленное на раскрытие потенциала и решение каких-либо проблем. Серьезные техники НЛП помогают избавиться от разных фобий, корректируют поведение при психологических проблемах и травмах, помогают повысить работоспособность и сохранить хорошую психическую форму.

Где еще применяется НЛП?

Помимо психотерапии и психологии, НЛП активно используется в рекламе, менеджменте, а также при проведении разных тренингов, обучении бизнесу. НЛП помогает вести переговоры и добиться нужного для себя результата, способствует повышению самооценки и «переключению» с одного психологического состояния на другое, более рациональное и продуктивное.

Так что же такое НЛП?

НЛП, как методику воздействия, окружает много мифов. Из-за чего считается, что такой вид воздействия – это вселенское зло, с помощью которого зомбируются нормальные люди. Нейролингвинистическое программирование – это всего лишь инструмент, который, как известно, не может быть «добрым» или «злым». Все зависит от того, кто им владеет.

В теории НЛП считается, что мозг человека похож на большой компьютер, в который заложены некоторые программы – родительские установки, взаимоотношения, эмоционально значимые события. В результате формируются определенные стратегии, которые, в случае своей успешности, распространяются на обстоятельства, обуславливающие деятельность человека.

С одной стороны, это способствует быстрой адаптации и выработке полезных навыков, но с другой – обстоятельства в течение жизни изменяются, и человеку необходимо проявлять определенную гибкость своих «настроек», чтобы можно было легко адаптироваться. Однако, не все на это способны. НЛП помогает изменить свою стратегию поведения, перенастроить психику и сделать ее более гибкой, способной быстро мобилизироваться за счет новых модулей – «программ» поведения.

Известно, что по способу восприятия информации, людей можно разделить на три основных группы:

  1. Аудиалы – люди, которые лучше всего воспринимают информацию через воздействие на органы слуха.
  2. Визуалы – та часть людей, которая воспринимает информацию через зрительные каналы.
  3. Кинестетики – люди, которые больше всего предпочитают прикосновения.

Есть и смешанные типы каналов, когда, например, на одного человека можно воздействовать с помощью звуков и визуального ряда. На основе этих типов восприятия, подбирается методика воздействия.

НЛП, прежде всего, ориентировано на результат, а не на поиск сути проблемы, что позволяет быстро избавиться от трудностей, которые мешают достичь важной цели. Неудач не существует, есть только отрицательный результат, а барьеры лишь издали неприступны, но, если использовать все возможности, тогда любое препятствие можно преодолеть. Скорость обучения новым моделям поведения зависит только от человека.

Ознакомьтесь, какие курсы НЛП предлагает компания #Proshift – организатор тренингов в Северо-Западном регионе.