Promo  |   |  04.08.2017 19:52

Фондю – особая гордость швейцарцев


Многие гурманы прекрасно знают, что фондю является национальным блюдом Швейцарии. Сами швейцарцы с данным утверждением, конечно же, с радостью соглашаются. Ведь, действительно, фондю – одно из немногих блюд, которое имеет истинно швейцарское происхождение. Других кулинарных изысков от этой страны, к сожалению, истории не известно. А жители горной Швейцарии гордятся им не меньше чем белорусы своими драниками, а украинцы борщом. Для тех, кто до сих пор не знает вкуса этого блюда, следует немедленно открыть поваренную книгу и приготовить фондю. А еще очень любопытно узнать, кто и как познакомил мир с таким изысканным блюдом, как фондю.

Это сейчас блюдо имеет столь привлекательное название, а еще около семи тысяч лет назад этого названия и в помине не существовало. То, что сейчас называют фондю, тогда было лишь ежедневным перекусом для пастухов на пастбищах. Они брали с собой свежий хлеб, сыр и вино, которое помогало согреться на альпийских лугах. Все эти ингредиенты давала им сама природа. Такие люди жили бедно, поэтому из посуды могли позволить себе лишь глиняные горшочки, которые кроме того хорошо удерживали тепло. Сыр затвердевал после долгой дороги, и чтобы его расплавить, в горшочек добавляли вино. Затем все эту «кашицу» ставили на открытый огонь, где она подогревалась и сыр плавился. В эту ароматную смесь пастухи макали кусочки хлеба. Весь этот ритуал и положил начало известному швейцарскому блюду фондю.

После того, как блюдо распространилось среди пастухов, оно полюбилось и придворной прислуге. А уже затем фондю попало на стол вельмож и аристократии. Конечно, оно имело другой вкус и вид: изысканные сорта сыров, лучшие вина и свежайший хлеб сделали из обычной закуски настоящий шедевр. Сейчас для приготовления фондю используется специальная фондюшница купить которую легко через интернет.

Название же этому блюду дали не швейцарцы-изобретатели, а дружелюбные соседи-французы. В отличие от жителей Швейцарии французы знают толк в названиях. И слово «фондю», в переводе с изысканного французского обозначает «таять». И, действительно, фондю, приготовленное по всем технологиям, буквально тает во рту. Французы одни из первых стали пробовать фондю на королевских приемах и застольях, куда их приглашали вельможи вместе с гостями из Австрии, Италии и Германии. Но кому, же как не французам давать названия на их прекрасно звучащем языке? Так что фондю можно заслуженно назвать швейцарским блюдом с французским акцентом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *