Это похоже на магию

Перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Здесь можно разглядеть 16 кругов. Вы их видите?

«Иллюзия Коффера» — финалист конкурса «Лучшая иллюзия года-2006», выполненная Энтони Норциа, который раньше работал в Офтальмологическом центре в Сан-Франциско.

Все еще пытаетесь рассмотреть круги? Мы тоже. Взгляните на изображение еще раз.

Теперь видите?

Название «Коффер» произошло не от имени человека. «Коффер» от английского «coffer» — это архитектурный термин, обозначающий ряд утопленных дверных филенок квадратной, прямоугольной или других форм.

Расположенные именно таким образом, эти филенки-панельки создают изображение, которое наш мозг в конечном итоге распознает как ряд кругов.

Всмотритесь, теперь вы их уже видите?

Это всего лишь одна из многих оптических иллюзий, которые стали популярными сейчас в Интернете. Это похоже на магию – большинство людей сначала видят прямоугольники, но уже через несколько секунд представление вашего мозга об изображении может «перевернуться», дав возможность увидеть 16 кругов.

Иллюзия Коффера возникает из-за того, что наш мозг ориентирован на идентификацию объектов. «Пиксели» группируются для формирования граней и контуров, фигур и, наконец, объектов. Иногда, как и в иллюзии Коффера, нет «правильной» группировки, потому что изображение по своей сути неоднозначно. Имеют смысл две разные группировки: один и тот же набор горизонтальных линий может либо образовывать круг, либо быть пересечением двух прямоугольников.

Как успехи? Ну, наконец-то. Мы знали, что вы увидите их (круги). Обязательно!