Общие  |   |  04.08.2017 20:26

Иллюзия Коффера

Перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Здесь можно разглядеть 16 кругов. Вы их видите?


«Иллюзия Коффера» — финалист конкурса «Лучшая иллюзия года-2006», выполненная Энтони Норциа, который раньше работал в Офтальмологическом центре в Сан-Франциско.

Все еще пытаетесь рассмотреть круги? Мы тоже. Взгляните на изображение еще раз.

Теперь видите?

Название «Коффер» произошло не от имени человека. «Коффер» от английского «coffer» — это архитектурный термин, обозначающий ряд утопленных дверных филенок квадратной, прямоугольной или других форм.

Расположенные именно таким образом, эти филенки-панельки создают изображение, которое наш мозг в конечном итоге распознает как ряд кругов.

Всмотритесь, теперь вы их уже видите?

Это всего лишь одна из многих оптических иллюзий, которые стали популярными сейчас в Интернете. Это похоже на магию – большинство людей сначала видят прямоугольники, но уже через несколько секунд представление вашего мозга об изображении может «перевернуться», дав возможность увидеть 16 кругов.

Иллюзия Коффера возникает из-за того, что наш мозг ориентирован на идентификацию объектов. «Пиксели» группируются для формирования граней и контуров, фигур и, наконец, объектов. Иногда, как и в иллюзии Коффера, нет «правильной» группировки, потому что изображение по своей сути неоднозначно. Имеют смысл две разные группировки: один и тот же набор горизонтальных линий может либо образовывать круг, либо быть пересечением двух прямоугольников.

Как успехи? Ну, наконец-то. Мы знали, что вы увидите их (круги). Обязательно!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Иллюзия Коффера

  1. александр говорит:

    …у меня день пропадёт выглядывать несуществующие для меня круги….

  2. Сергей говорит:

    Привет, коллега! Мне нравятся твои занимательные задачи, тем более, что удаётся их решать. Однако, рекомендую тебе, как старший товарищ, более взыскательно относится к написанному тексту. Не в укор буде сказано, а ради тщения и заботе о ресурсе — каждый из нас, авторов, должен собой являть образец уважения к русскому языку. Разберись сам с написанным. Надеюсь на новые занимательные материалы от тебя. Всяческих успехов. Serg Kite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *