Проблемы экологии и чистоты. Функционирование в городской черте таких серьезных промышленных предприятий отражается на состоянии окружающей среды, особенно это ощущают живущие неподалеку от заводов.

В названии этого молодого и перспективного города кроется его огромный промышленный потенциал. Электросталь – мощный центр экономики Подмосковья. Его история начинается с 1916 года, когда заработал электрометаллургический завод, основанный Н.А. Второвым. Вот почему на гербе города красуется бог-кузнец Гефест. Название Электросталь было присвоено в 1938 году.

Промышленность. Основными градообразующими промышленными гигантами являются: «ЭЛЕМАШ», который производит для АЭС атомное топливо, и не только для РФ, но и для зарубежья. «ЭЛЕКТРОСТАЛЬ» выпускает высококачественную сталь, ЭЗТМ – машиностроительный завод, ЭХМЗ – химико-механический завод. Кроме этого существует огромное количество компаний и фирм малого и среднего бизнеса.

Население и условия проживания. Количество населения города растет за счет переезда на ПМЖ из других регионов, сейчас количество жителей находится в пределах 157 тыс. Строительство жилья ведется постоянно, примером может служить м-н «Северный квартал». Внедряются в жизнь множество программ по улучшению уровня жизни: утилизация мусорных отходов, оборудование зон отдыха и т.д. Город разделен на 5 районов, с отлаженной и развитой инфраструктурой. И хотя цены на жилье немаленькие, но вполне доступные для такого богатого региона. Вопрос внутригородского транспорта решен полностью, также налажено междугороднее сообщение. Имеется железнодорожный узел, с городского вокзала можно уехать в Москву.

Проблемы экологии и чистоты. Функционирование в городской черте таких серьезных промышленных предприятий отражается на состоянии окружающей среды, особенно это ощущают живущие неподалеку от заводов. Хотя уровень загрязнения мог быть и выше, если бы не забота руководства и общественных организаций об экологии. Правда, вывоз мусора в Электростали оставляет желать лучшего, ЖЭКи испытывают затруднения по наведению чистоты, особенно в спальных районах. Много внимания уделяется зеленым насаждениям.

Социальная инфраструктура. Образование – это будущее промышленного центра, поэтому обустроены детсады, средние школы, 7 вузов, внешкольные учреждения. Здравоохранение одно из лучших в регионе. Высокий уровень заработной платы: в среднем 30 000 рублей; трудоустройство населения тоже высокое. Каких-либо значительных достопримечательностей еще нет, есть молодой величественный Храм Иоанна Кронштадтского. Работает музей, кинотеатры, рестораны, кафе, торговые развлекательные и спортивные центры.