Псориаз представляет собой заболевание неинфекционного характера, проявляющееся шелушениями кожи и характерными высыпаниями. Симптомы псориаза довольно нетипичны и характерны только для этого заболевания. Заболевание поддаётся лечению, однако лечение псориаза требует индивидуального подхода и значительного количества времени.
Симптомы псориаза
Самым первым симптомом проявления псориаза является образование на коже маленьких папул розового цвета. В начале заболевания элементы сыпи небольшие, имеют блестящую поверхность. Через пару дней на них появляются чешуйки сероватого цвета, которые легко отделяются от кожи.
При прогрессировании болезни, высыпания разрастаются, шелушение отмечается только в центре папул. Образуется так называемый “розовый венчик” — характерный признак роста псориатических высыпаний. Начинается формирования симптома Кебнера: при повреждении кожных покровов на месте раны развиваются новые элементы сыпи.
Во время обострения в области папул развиваются бляшки красновато-фиолетового цвета. Они могут быть различных размеров в зависимости от причины обострения и области проявления псориаза. Высыпания отличаются сильным зудом и обильным шелушением. При наличии больших участков кожи, поврежденных псориазом, отмечается болезненность в связи с сильным отшелушиванием эпителия.
Методы лечения
К сожалению, полностью избавиться от этого заболевания на сегодняшний день невозможно. Целью всех методик оздоровления будет уменьшение появления высыпаний и сведение процесса к стадии ремиссии.
Вот несколько методов лечения:
- Местное использование мазей и кремов, обладающих смягчающим действием. Крем должен снизить шелушение, улучшить регенерацию кожи оказать противовоспалительное действие на поражённый участок. В качестве таких средств применяют мазь салициловую, гели на основе преднизолон и гидрокортизона;
- Приём ароматических ретиноидов восстанавливает процессы, снижают пролиферативные процессы эпителиальных клеток;
- Фотохимиотерапия — проводится с помощью фотосенсибилизатора, излучающего ультрафиолетовое излучение. Благодаря длинноволновым лучам снижается образование белковых фракций и нуклеиновых кислот, что снижает образование новых клеток;
- Плазмаферез — метод, применяемый в исключительных случаях. Заключается в переливании крови человека самому себе с одномоментный очисткой от чужеродных белковых компонентов.
.