Непознанное  |   |  10.08.2017 04:34

Исследователи нашли объяснение внетелесным ощущениям

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Такое понятие как «выход астрального тела» носило когда-то лишь духовный или мистический смысл, но теперь и наука занялась его исследованиями. Как ни странно, но ученые считают, что чувство «астрального полета» может быть вызвано нарушением слуха у людей.


Новое исследование, проведенное университетом Экс-Maрсель во Франции, опубликованное в журнале Cortex, указывает на то, что люди чаще переживают чувство отделения от собственного тела, если они страдают от головокружений и у них есть проблемы с внутренним ухом — периферические вестибулярные расстройства. У большинства пациентов это чувство появилось именно после того, как они начали испытывать головокружения.

Внетелесный опыт люди испытывают по-разному, но обычно у них появляется чувство, будто бы они «плавают» за пределами своего тела в состоянии осознанного сновидения. Многие люди рассказывают, что испытывали такое чувство, когда находились в коме.

Один из пациентов в этом исследовании объяснил то, что он чувствовал, как «я будто отделился от своего тела. Я чувствовал, что меня в нем нет». Другой сказал, что чувствовал «будто он разделился на двух человек, один из которых не изменил позу, а еще один находился от него справа. Затем эти две телесные сущности приблизились друг к другу, слились воедино, и головокружение исчезло».

Во главе с нейробиологом Кристофом Лопесом ученые обследовали 210 пациентов, страдающих от головокружений, и 210 мужчин и женщин, не имеющих таких проблем. Из тех, кто испытывал головокружение, 14% утверждали, что у них был опыт выхода из тела. Среди здоровых участников эксперимента только 5% сообщили об этом опыте. У многих пациентов, которые страдали от головокружений и были склоны к так называемым внетелесным ощущениям («астральным полетам»), также были обнаружены симптомы депрессии, тревоги, деперсонализации или мигрени.

Ученые считают, что внетелесные ощущения могут возникать из-за нарушений вестибулярной системы, которая находится во внутреннем ухе и помогает контролировать равновесие и движение глаз. Проблемы с вестибулярной системой часто вызывают такие симптомы, как головокружение, дурнота, невесомость, при этом трудно сфокусировать на чем-то взгляд.

Причины такого не вполне ясны, поскольку ученые не искали прямой причинно-следственной связи между внетелесными ощущениями и нарушениями вестибулярной системы, они просто обнаружили, что они каким-то образом взаимосвязаны.

«В целом наши данные свидетельствуют о том, что внетелесные ощущения у пациентов с головокружением могут возникнуть при взаимодействии несвязности восприятия, вызванной нарушениями вестибулярной системы, с психологическими факторами (деперсонализация — дереализация, депрессия и беспокойство) и неврологическими факторами (мигрень)», — говорится в исследовании.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *