Общие  |   |  15.08.2017 10:29

Чем уверенные в себе люди отличаются от остальных

Перевод для mixstuff – Надежда Василенко

Уверенность может принимать различные формы, — от наглого высокомерия Филиппа Киркорова до спокойной невозмутимости Никиты Михалкова. Но настоящую уверенность – в отличие от масок, под которыми часто скрываются страхи и тревоги, — не спутать ни с чем.


Точно одно: абсолютно уверенные в себе люди всегда имеют преимущество перед вечно сомневающимися и беспокойными натурами – именно сильные личности способны вдохновлять и реально влиять на ход событий.

Знаменитая цитата Генри Форда «Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях», иллюстрирующая влияние мышления на возможность преуспеть, подтверждается недавними исследованиями в Мельбурнском университете. Согласно результатам последних, уверенные в себе люди больше зарабатывают и быстрее продвигаются по карьерной лестнице.

Так как же проявляется внешне эта удивительная сила человеческого духа, которая отличает сильную личность от малодушного?

Вот двенадцать основных признаков по-настоящему уверенных в своих силах людей, которые каждый может взять на вооружение.

Источник счастья у них внутри, а не снаружи

Счастье — неотъемлемая составляющая уверенности в себе, так как без любви к себе невозможна вера в то, что делаешь.  Излучающие уверенность люди черпают удовольствие и удовлетворение в своих собственных достижениях и не придают слишком большого значения тому, что думают другие. Они прекрасно осознают, что всё, что будет или было сказано не идёт ни в какое сравнение с реальностью, и действительность на самом деле либо гораздо хуже, либо намного лучше.

Они не делят мир на чёрное и белое

Они не торопятся осудить как себя, так и окружающих, зная, что каждый уникален по-своему, и наши различия лишь дополняют друг друга. У них отсутствует потребность доказывать своё превосходство, унижая и оскорбляя других людей.  Сравнение себя с другими — одно из самых бессмысленных занятий. Сильные личности не тратят времени на оценку других и переживания по поводу собственного соответствия чужим идеалам.

Умеют говорить «Нет»

Они в силах отказаться от того, чего не хотят по-настоящему. Исследования Калифорнийского университета в Беркли выявили, что люди, не умеющие отвечать отказом на просьбы, испытывают колоссальные эмоциональные нагрузки и стресс. Уверенные в себе люди знают, что нет ничего предосудительного в том, чтобы отклонить просьбу или предложение, и тем самым не принять на себя новые обязательства, которые могут помешать реализации уже существующих планов. Они придерживаются принципа, что лучше вообще не обещать, но если уже пообещали — выполнят во что бы то ни стало, поэтому способны сказать «нет», чтобы не стать заложником ситуации. При отказе вы не услышите от них фраз типа «не думаю, что…» или «я не уверен…», но их «Нет!» будет звучать твёрдо и убедительно.

Слушают больше, чем говорят

Состояние уверенности позволяет спокойно выслушивать оппонента, поскольку необходимость доказывать что-то отсутствует. Умение слушать и желание услышать собеседника дает прекрасные возможности для обучения и роста. Лучше не стремиться показать себя, а сосредоточиться на общении, поскольку это более продуктивный и приятный подход.

Когда говорят, то говорят уверенно

Они никогда не позволят себе произнести фразы «эээ», «я не уверен…» и «я думаю…», поскольку люди чувствуют мельчайшие трещинки в броне уверенности, даже если они еле заметны, а бормотание и сбивчивая речь вряд ли заставит других слушать то, в чем сам говорящий не убеждён.

Они постоянно ставят перед собой новые цели

Уверенным людям нравится соревноваться и бросать себе вызов, даже если победа будет небольшой. Постоянное приобретение дополнительных навыков и обработка новой информации влияет на привычки и меняет цепочки связей нейронов мозга. А маленькие победы способствуют росту новых андрогенных рецепторов в участках мозга, отвечающих за награду и мотивацию. С увеличением количества андрогенных рецепторов увеличивается влияние тестостерона, который в свою очередь, ещё больше повышает уверенность в себе и готовность браться за новые задачи, создавая так называемый «эффект победителя». Серия небольших побед подарит ощущение уверенности на несколько месяцев вперед.

Они занимаются спортом

Недавние исследования выявили, что те, кто занимался спортом дважды в неделю в течение трёх месяцев, чувствовали себя более уверенно как в спорте, так и в учёбе и социальном взаимодействии. Регулярные физические упражнения позволили заметно поднять самооценку и уменьшили критическое отношение к внешности. Самое главное, что за повышение уверенности в себе отвечали не собственно изменения тела, а немедленный выброс эндорфинов в кровь после тренировки.

Они не жаждут внимания к собственной персоне

Как правило, те, кто отчаянно ищет внимания других, добиваются обратного эффекта.  Уверенные люди знают, что быть собой гораздо более эффективно, чем пытаться доказать свою важность или значимость. Они комфортно чувствуют себя такими, какими они есть, живут своей жизнью и занимаются решением своих проблем, не навязывая никому своё мнение, и именно это больше всего привлекает окружающих.  Уверенные люди мастерски владеют искусствам перенаправлять внимание и всегда стараются сместить фокус на тех, кто помогал им в достижении целей. Они не падки на лесть и похвалу, потому что и так знают себе цену.

Они не боятся ошибок

Часто страх совершить ошибку – главное препятствие на пути к успеху. Давно известно, «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Люди, которые верят в свои силы, не боятся высказывать своё мнение, поскольку человеку свойственно ошибаться, но уверенному в себе человеку нравится учиться на своих ошибках, а ситуации, когда он оказывается прав, позволяют ему научить чему-то других. Они всегда знают, на что способны и не воспринимают собственную неправоту как личную неудачу.

Не боятся рисковать

Быть тише воды ниже травы для них не характерно. Если появляется малейшая возможность проявить свои способности, сильные люди никогда не упустят её. Вместо того, чтобы переживать о том, что может пойти не так, они говорят себе: «А что меня останавливает? Почему я не смогу?» — и решают действовать. Если им хочется иметь то, что никогда не имели, им приходится делать то, что никогда не делали – иного пути к успеху не существует.

Они признают успехи других людей

Неуверенные люди постоянно сомневаются в собственной значимости, поэтому им необходимо критиковать других, чтобы казаться более компетентными. Уверенных людей, напротив, не волнует собственная важность в чужих глазах, так как внешний мир не влияет на их самооценку. Они всегда находятся в ладу с самим собой, отсюда их неподдельный интерес к окружающим и способность видеть достоинства других, пусть и не похожих на них самих, людей и воздавать должное за их труд.

Они не боятся просить о помощи

Нет ничего постыдного в том, чтобы принимать помощь, как и в том, чтобы помогать самому. Уверенные в себе люди понимают, что просьба о помощи не делает их слабыми или глупыми. А знание своих сильных и слабых сторон, позволяет им объективно оценивать свои возможности. Одному человеку невозможно всё и везде сделать на сто процентов. А всё загубить, не рассчитав силы — вполне! К тому же, учиться у тех, кто знает больше – прекрасный способ стать лучше.

Подводя итоги, можно утверждать, что уверенность — это не пункт назначения, а состояние ума, которое достигается в процессе увлекательного путешествия под названием «жизнь».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *