Общие  |   |  15.08.2017 14:22

Что делать, если ваша собака подавилась

Источник перевод для mixstuff – Надежда Василенко

Ни для кого не секрет, что если в доме появляется щенок, то стены, мебель и обувь подвергаются смертельной опасности. Собаки грызут всё, где под «всё» имеется в виду абсолютно всё.  Кости, провода, заколки, наушники, резиновые мячики – всё, что собачонок сможет (а иногда и не может) засунуть в пасть и проглотить, будет засунуто и проглочено.


Эта забавная привычка не только жестко бьёт по хозяйскому карману и нервам, но и представляет опасность и для самого животного (при этом наказание за съеденный пульт с телефоном вприкуску не самое страшное, что с ним может случиться).  Инородное тело может в любой момент застрять во рту, горле, пищеводе, желудке или кишечнике домашнего «пылесоса» и перекрыть дыхательные пути или вызвать непроходимость на любом участке пищеварительного тракта.

При первых же признаках удушения хозяину нужно действовать очень быстро. Что же делать, если собака явно чем-то подавилась? Как оказать первую помощь? Что делать в экстренных случаях? Ответ на эти вопросы достаточно прост: срочно везите собаку в ветеринарную клинику.

Человек всегда может показать жестами, что у него еда встала поперек горла, но собака такими способностями не обладает, и удушье легко можно спутать с другими симптомами. Это может быть кашель, обратное чихание, рвота, тошнота, отрыжка, отдышка. Если ваш пёс не отказывается в этот момент поиграть, то его жизни, скорее всего, ничего не угрожает.

Тревогу надо бить, если животное испытывает трудности с дыханием. Первые признаки удушения, на которые стоит обратить внимание сразу же – обесцвечивание языка или десен (посинели, посерели, побелели), учащённые хрипящие или свистящие звуки (это происходит, если воздух проходит частично), беспокойное поведение, усиленное слюнотечение и, наконец,  потеря сознания. Так что если ваша собака нервничает и трёт морду лапами – стоит уделить внимание.

При первых признаках недомогания, сегодня все ищут информацию в интернете, задавая вопрос «Что делать, если…». В данном случае поисковик моментально выдаст сотню советов и видео инструкций по теме. Среди них наверняка окажутся любительские видео с описанием как вытащить инородный объект пальцами, или собачьего варианта приёма Хаймлика (который неодобрен «ведущими ветеринарами» и может вызвать серьёзные повреждения у собаки), или искусственного дыхания «рот в пасть». Но что хозяину нужно знать и помнить, что ему нужно срочно везти собаку к врачу, а не пытать пса самолечением.

Если животное на самом деле подавилось, в домашних условиях сделать можно очень немногое. Искусственное дыхание непрофессионал сделать не сможет. А метод «сунь руку в горло и вытащи это», скорее всего, закончится повреждением либо горла, либо руки хозяина. И поэтому, если вы действительно хотите помочь питомцу, то очень постарайтесь для начала ему не навредить. Затем, не теряя ни одной секунды, хватайте собаку и везите к Айболиту.

Если вы заметили затруднённое дыхание, кашель с мокротой или белой пеной, обесцвечивание языка и дёсен и, конечно же, потерю сознания (даже если все эти симптомы исчезли сами по себе), нельзя тянуть с обращением к специалисту за помощью и надеяться, что всё обойдётся. Своевременно проведенное исследование (рентген или УЗИ) поможет диагностировать скрытую причину или причины, которые могут иметь необратимые последствия.

Лучше предотвратить, чем потом лечить. Представьте, что у вас дома появился младенец, и действуйте исходя из этого соображения. Убирайте подальше всё, что может приглянуться «грызуну». Чтобы у питомца не возникало желания глотать посторонние предметы, следует внимательно заниматься воспитанием животного, а также регулярно давать ему специальные лакомства, которые удовлетворят потребность грызть все подряд.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *