В настоящее время наиболее популярной формой, отвечающей интересам всех участников, считается процедура электронных торгов.

Все нюансы, затрагивающие участие и организацию закупок государственного уровня, регулируются российским законодательством. Становясь полноправными участниками закупок, компании-исполнители обретают отличную возможность для вхождения на рынок, получают выгодный заказ, заслужив тем самым достойную оценку своей работы. Заказчикам же организация закупок позволяет сделать выбор лучшего исполнителя и воспользоваться услугами высшего класса. Организатор торгов следит за тем, чтобы интересы тех и других были соблюдены в полной мере.

Процедуры закупок, практикуемые сегодня

На данный момент виды процедур подразделяются на:

  • Торговые. Включают в себя электронный конкурс и открытый электронный аукцион;
  • Неторговые. К ним относятся запросы предложений и котировок, ведение переговоров, осуществление закупки у одного поставщика.

В законодательном тексте отсутствует термин «тендер», так как он не обозначает определенные процедуры, а лишь обобщает их. Впрочем, в большинстве случаев, тендером принято называть электронные торги.

Чаще всего, вышеописанные процедуры применяются в проведении торгов на электронных торговых площадках, предусмотренных для государственных торгов или закупок коммерческого плана. В Российской Федерации существует несколько площадок обоих типов.

Электронный аукцион – самая распространенная процедура

Государственные и коммерческие закупки, за некоторыми исключениями, сегодня трудно себе представить без проведения открытого аукциона, ставшего необыкновенно популярным.

Проведение торгов происходит следующим образом: 

  1. Заказчики используют данные технических документов, составляют список необходимых условий для потенциальных поставщиков товаров, услуг или продуктов и размещают всю информацию на электронной площадке для торгов.
  2. Поставщики заявляют, что они готовы выполнить предложенный контракт с соблюдением всех указанных требований.
  3. Заказчику остается только выбрать самую подходящую заявку, которые обычно рассматриваются с учетом таких параметров: объективные возможности фирмы в техническом или интеллектуальном плане и стоимость исполнения заказа, предложенная поставщиком.
  4. В случае согласия обеих сторон заказчик и исполнитель заключают между собой контракт, который сразу же берется в работу.

Для того чтобы заявить о себе, как об исполнителе на любых электронных процедурах, компания обязана выполнить ряд необходимых условий:

  • Регистрация на выбранной электронной торговой площадке;
  • Получение ЭЦП (электронной цифровой подписи) в центре криптографии;
  • Обучение сотрудников, задействованных в организации участия поставщика в закупках государственного или коммерческого характера;
  • Получение обеспечения контракта;
  • Установка программного обеспечения, настройка бесперебойной сети и выбор компьютера, который не подведет в течение всего времени проведения электронных торгов.

.