Promo  |   |  19.08.2017 12:06

Интересные факты о Гюнтере Грассе


Личная жизнь творческих людей всегда интересовала общество больше, чем их достижения в профессиональной деятельности. Например, простому обывателю гораздо интереснее узнать о любовных перипетиях Пушкина, нежели об истории создания его великих произведениях. Так и Гюнтер Грасс еще при жизни интриговал журналистов и своих читателей неизвестностью частной жизни. Даже сейчас на страницах интернета можно найти не очень много информации о Грассе, а ведь обладатель Нобелевской премии был небезызвестной личностью в мировой литературе двадцатого века.

Итак, мы собрали интересные факты о жизни Гюнтера Грасса, которые могут быть интересны почитателям его таланта.

  1. Мало кто знает, но прежде, чем попасть на службу в танковую дивизию СС, будущий писатель хотел служить на подводной лодке. Туда он не попал по состоянию здоровья.
  2. Факт связи с нацистами Гюнтер Грасс смог скрывать более 70 лет. Удивительно, но эта информация не была открыта общественности до тех пор, пока писатель сам не рассказал об этом в своем произведении «Луковица памяти».
  3. После публикации автобиографического романа «Луковица памяти» Нобелевский комитет хотел лишить Грасса премии. Но после долгих обсуждений комитет решил, что премия была присуждена писателю справедливо.
  4. Когда Гюнтеру позвонили с новостью о присуждении ему Нобелевской премии, он находился в кресле стоматолога.
  5. Первым рабочим местом будущего писателя была ритуальная лавка. Так он оттачивал сове мастерство ваятеля – изготавливал надгробные плиты и памятники.
  6. Роман «Жестяной барабан» послужил основой не только для одноименного фильма, но и для компьютерной игры. Помимо «Жестяного барабана» в игре задействованы сюжеты и персонажи других произведений Гюнтера Грасса.
  7. Первая жена Грасса была балериной. Ее звали Анна Шварц и именно с ее легкой руки к писателю пришла известность. Анна отправила его сборник стихов на конкурс, проходивший на одной немецкой радиостанции. На конкурсе стихи заняли первое место.
  8. В 1990 году Грасс голосовал против соединения ГДР и ФРГ.
  9. Единственная младшая сестра писателя ушла в монастырь во время войны после сексуальных издевательств над ней советскими солдатами.
  10. Он был прекрасным художником – все свои книги Гюнтер оформил сам.
  11. Последний его роман не был переведен на русский язык. Посвященный сказочникам братьям Гримм, был опубликован за пять лет до смерти Грасса.

Сегодня говорить о том, каким человеком был Гюнтер Грасс, сложно. Но нельзя отрицать тот факт, что творчество писателя –это переосмысление целого столетия, кровавого и страшного ХХ века. И его личная жизнь, его биография тесно перекликаются с событиями той эпохи.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *