Об этой технологии и идеологии написано и сказано много.

Об этой технологии и идеологии написано и сказано много. То, что софтшелл-экипировка, подходящая практически для любого вида туризма, однозначно. Но вот правильно выбрать ее, исходя из своих специфических требований, многим людям до сих пор достаточно сложно. Да и информации, часто противоречивой, во всемирной сети хоть пруд пруди. Если добавить к этому еще многочисленную армию недобросовестных производителей, подсовывающих покупателям под видом софтщелла все, что угодно, то ситуация может предстать в довольно мрачных оттенках. Но, как утверждал 400 лет назад один весьма ученый англичанин, Френсис Бэкон, ″Знание − сила″. Поверив ему на слово, не будем слепо доверять базарным мошенникам, а разберемся, что к чему.

Истинный софтшелл обладает определенными характеристиками. Он защищает от ветра, не дает влажному воздуху скапливаться под одеждой и хорошо сохраняет тепло. Последнее свойство обеспечивает и весьма характерный крой софтшелльной одежды. Там всегда присутствует регулируемый капюшон, если речь идет о куртке, и утяжка в подоле. Манжеты должны плотно прилегать к кистям рук, а низ штанин всегда утягивается. Если на вещевом рынке Вам под видом softshell пытаются впарить нечто совершенно не похожее на такую идеологию, можете смело посылать продавца к Бэкону, пусть изучает первоисточник. А вообще такие покупки следует совершать в надежных и авторитетных военторгах.

Если крой можно оценить с первого взгляда, то качество ткани, и тем более состав ее слоев, придется принимать на веру, ориентируясь по надписям на этикетке. Для этого необходимо знать в первую очередь, что такое ″CFM″. Это индекс продуваемости. Он говорит о том, какой объем воздуха пройдет через единицу площади ткани за единицу времени. Значение ″0″ говорит о том, что материал вообще не продувается, CFM более 20 говорит о посредственной защите, а величина ближе к 60 обозначает очень слабую защиту от ветра.

Пристальное внимание необходимо обращать на мембраны, используемые в софтшелле. Их количество может колебаться от 1 до 4, и их не видно, так как они располагаются между защитным, наружным, слоем и внутренним, который обычно изготовлен из флиса. Мембраны бывают поровые и беспоровые. Беспоровые мембраны работают по принципу губки. Когда на внутренней поверхности мембраны начинает скапливаться влага в виде капелек, они их впитывают и выбрасывают к внешним слоям. Их обычно изготавливают из полиуретана (например, Gelanots). Этот тип мембран эффективен лишь при положительных температурах окружающего воздуха и его низкой влажности. Их достоинство в прочности и долгом сроке службы. Поровые мембраны (eVent, Gore-tex) эффективно работают до − 10 °С, но они более нежные, с ними необходимо обращаться осторожно. Более дорогие изделия softshell могут содержать комбинированные мембраны. В них внутренний слой представляет собой поровую мембрану, поверх которой расположена беспоровая.

Обращать внимание следует и на герметизацию швов, которое осуществляется проклеиванием. Это делается для того, чтобы через швы не проникала влага снаружи. Бюджетные модели обычно не проклеиваются. Надпись на этикетке ″critical seam sealing″ говорит о том, что проклеены основные швы. Более дорогостоящий вариант. ″All seams are sealed″ означает герметизацию всех швов и полностью исключает проникновение влаги через швы.