Слово «сатин» происходит от арабского «зайтуни» — производное от Зайтун, —  старинного названия китайской гавани Цюаньчжоу, где впервые и научились делать эту хлопковую ткань, схожую по своим свойствам с шёлком и атласом. Иногда сатин изготавливают из хлопковых нитей с добавлением шёлковых, иногда – исключительно из хлопковых.

На шелковистой, блестящей лицевой стороне сатина преобладают уточные нити (уток – это такая система параллельных друг другу сильно перекрученных нитей, которые находятся под прямым углом к системе основы и создают вместе с ней ткацкое полотно). Одна нить утка перекрывает, как правило, четыре нити основы. При этом уточные нити скручены чуть менее туго, чем нити основы, поэтому обладают большей пушистостью и гибкостью, благодаря чему заполняют все просветы между нитей основы, что придаёт ткани больше плотности и шелковистости.

Сатин используется довольно широко – из него шьют платья, рубашки и тд, но особенной популярностью пользуется постельное бельё из этой ткани. Купить постельное бельё из сатина – это самый беспроигрышный вариант, если вы думаете, что подарить молодым на свадьбу. И немудрено, если принять во внимание многочисленные достоинства этой ткани:

  1. Долговечность: постельное бельё из сатина очень прочное и не теряет своей презентабельности очень долго. И только спустя 200-300 стирок может начать немного тускнеть.
  2. Экономность: постельное бельё из сатина по внешнему виду не сильно уступает шёлковому, а стоит гораздо дешевле.
  3. Комфорт: несмотря на прочность и плотность сатинового полотна, оно очень мягкое, тёплое и приятное на ощупь. Оно прекрасно пропускает воздух к телу. Всё это создаёт комфорт, которого мы и ждём от постельного белья.
  4. Не мнётся: выглаженное после стирки бельё из сатина сохраняет свежий и привлекательный вид надолго.

Для того, чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно качественное бельё из сатина, прежде всего обратите внимание на два момента: 1) плотность ткани – она не должна просвечивать, как марля и 2) нити утка должны находиться строго перпендикулярно нитям основы. Если эти два условия не соблюдены, то от покупки лучше воздержаться.