Общие  |   |  25.08.2017 13:09

Как космонавты моют волосы в условиях невесомости

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик


Всем нам знакома фраза «Сегодня вечером мне надо помыть голову», часто встречающаяся в незатейливых сценариях ситкомов.

Этой фразой обычно дают понять, что ни в какой бар ты не хочешь идти, и тебя абсолютно бесполезно приглашать, или что в действительности ты совсем не заинтересован в том, чтобы пойти на это свидание.

Бессмысленная какая-то фраза, ведь мытье волос – такое простое дело – и не занимает слишком много времени, и уж, конечно же, не займет целый вечер.

Занятие это, действительно, простое, но только здесь – на Земле. В космосе, однако, мытье волос – это очень даже сложное дело. В условиях невесомости эта процедура трудоемкая и не быстрая, но, все равно, волосы мыть надо.

Во время экспедиции на Международную космическую станцию в 2012 году астронавт Карен Найберг продемонстрировала, как она и ее коллеги сохраняют чистоту своих волос в условиях невесомости.

Как вы можете видеть в этом видео из архивов НАСА, процесс в чем-то сходен с мытьем волос на Земле, за исключением того, что нам не нужно ловить воду, которая уплывает от нас.

Космонавты также должны использовать несмываемый шампунь (искренне надеемся, что они пользуются правильным шампунем) и полотенце, а не фен, поскольку у них на борту таких устройств нет.

Хотя со стороны процедура похожа на настоящее испытание, здо̀рово видеть, что космонавты соблюдают гигиену и даже в космосе заботятся о чистоте своих волос.

Если процесс не произвел на вас должного впечатления, Карен раскрывает еще более увлекательную сторону мытья волос на МКС (Международной космической станции).

В расширенном видео Карен заявляет, что по мере того, как ее волосы высыхают, водяной пар конденсируется в капли и в конечном итоге превращается в питьевую воду.

Ну что, впечатляет? Интересно, отдает ли вода шампунем?

Согласно НАСА, Карен во время своего второго космического полета взяла с собой на орбиту материалы для рукоделия и альбом для рисования, чтобы ей было чем заняться в течение шести месяцев, которые ей предстояло провести в космосе.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *