Promo  |   |  26.08.2017 01:58

Военные фильмы


Военные – фильмы «про войну» никогда не потеряют своей актуальности и значимости: войны сопровождают человека со времен первобытно-общинного строя. Самые главные военные фильмы в наше время – это, конечно, фильмы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., фильмы о мужестве и героизме советского народа в целом и о героях Отечества, сражавшихся с фашистскими полчищами и ценой невероятных потерь одержавшими Великую Победу. Эта тема в советском, а теперь – в российском кинематографе неисчерпаема. Каждый режиссер считает своей честью и своим долгом снять фильм о прошедшей войне и внести свой вклад в историю этого жанра. Эта тема благодарная, и подвиги советских людей в этой войне еще ждут свои сказителей – неравнодушных сценаристов и режиссеров, патриотов своей Родины.

Кинокартины про войну – как правило, художественные фильмы, реконструируемые действительные военные события, атмосферу военных баталий, судьбу отдельного человека в годину испытаний, с участием профессиональных актеров. Сценарии фильмов основываются на реально имевших место событиях, но могут быть и вымышленными, а образы – собирательными, что нисколько не умаляет значения таких произведений. Условно фильмы военные фильмы делятся на:

  • военно-исторические, в которых прослеживается история того или иного военного момента, батальные сцены, исход сражения;
  • военно-биографические, повествующие о каком-то одном историческом персонаже – военачальнике, командире партизанского отряда, герое, совершившем подвиг на фронте или в тылу;
  • военно-документальные, в основу которых легла военная хроника тех лет.

Трудно отдать предпочтение какому-то определенному подвиду или конкретному фильму – все без исключения советские фильмы на тему войны значимые и заслуживают внимания зрителей, желающих лучше и больше знать историю своей родины, имена ее героев.

Особенно любимы нашими зрителями старые фильмы о войне, снятые еще в суровые годы неоконченной войны и сразу после Победы, такие как «Жди меня», «Небесный тихоход», «Два бойца», «Подвиг разведчика», «В тылу врага». Эти фильмы – культурное богатство России. Их снимали режиссеры, сами принимавшие участие в великой битве, сценарии писали люди, понюхавшие пороху на полях сражений. Им удалось, вкладывая душу, пропуская через сердце, чутко и трогательно, со скорбью отразить эту войну, показать ее участников, простых советских людей, ставших героями в лихое время. Каждый такой фильм – о мужестве, о доблести, о славе – призван воспитывать подрастающее поколение, и эти фильмы выполняют свою задачу. Многие артисты, завоевавшие любовь зрителей, тоже принимали участие в Великой отечественной войне – на фронтах, в партизанских отрядах.

Прекрасные композиторы писали музыку к фильмам о войне, среди них Прокофьев и Шостакович – эта музыка героическая, как сама тема, поднимающая дух и вселяющая уверенность в победе.

Фильмы о войне обычно особо затратные, ведь нужно реконструировать поля сражений, амуницию солдат, военную технику тех лет, создать соответствующие декорации, подобрать реквизит, привлечь многотысячную массовку. Но выход этих фильмов приветствуется зрительской аудиторией, их хочется смотреть снова и снова, поражаясь мужеству и героизму

советских людей, и сожалея, что поздно родились и не смогли принять участие в сражениях с гитлеровцами за свободу и независимость своей родины.

«Горячий снег», «Майор «Вихрь», «Вариант «Омега», «Семнадцать мгновений весны», «Иваново детство», «Помни имя свое», «А зори здесь тихие…», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Холодное лето 53-го» — невозможно перечислить даже самые-самые любимые фильмы о прошедшей войне, но их можно смотреть и смотреть бесконечно, в каждом находя что-то новое для себя, переполняясь гордостью за свой великий народ.

Поскольку вся история человеческой цивилизации связана с войнами, то фильмы о войнах, грабежах, захватах территорий, порабощении других народов и племен, битвах гладиаторов, походах крестоносцев, воинственных викингах, колониальных войнах в целях порабощения народов Азии и Африки и пр. снимаются непрерывным конвейером. Сюда же можно причислить фильмы о шпионских и дипломатические войнах, не столь кровавых, но имеющих далеко идущие последствия и оказывающих влияние на всемирную историю.

Документально-хроникальные фильмы о войне – особая статья. Снятые военными корреспондентами в самых горячих точках, они показывают в режиме онлайн, насколько страшны и разрушительны войны, сколько они приносят горя и страданий, когда надежда сменяется отчаянием – и самое страшное, что действующие лица этих фильмов не актеры, а настоящие, живые на тот момент люди.

Смотрите документальные фильмы о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане, вьетнамской войне и других, и вы еще раз убедитесь в ценности мира во всем мире.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *