Познавательное  |   |  06.09.2017 11:21

Как сохранить молодые мозги до старости

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Зажигай в танце, если хочешь жить


Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Frontiers in Human Neuroscience, танцевать буги-вуги полезно и для вашего ума, и для вашего тела.

Несколько мужчин и женщин в возрасте от 68 лет и старше приняли участие в эксперименте, который длился 18 месяцев. Для эксперимента была разработана специальная программа упражнений, состоящая из еженедельных уроков танцев для одной группы участников и еженедельных спортивных тренировок для другой.

По словам ведущего автора исследования доктора Катрины Рехфельд из Центра по изучению нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге, Германия, было обнаружено, что упражнения замедляют или даже противодействуют возрастным изменениям в мозге.

«Исследование демонстрирует, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировки на выносливость) увеличивают область мозга, которая, как известно, уменьшается с возрастом.

Так, например, только танцы способствовали заметным поведенческим изменениям, которые проявилось в способности лучше держать равновесие».

По мере того как люди стареют, область гиппотоламуса (которая играет ключевую роль в процессах запоминания, обучения и удержания равновесия) постепенно уменьшается.

На эту область мозга также влияют такие болезни, как болезнь Альцгеймера.

Было обнаружено, что танцы и тренировки на выносливость замедляют процесс старения мозга и даже обращают его вспять.

Предыдущие исследования показали, что физические упражнения эффективно борются с возрастными проблемами, связанными с мозгом, и перед учеными стояла задача узнать, какие виды упражнений эффективнее всего.

Было обнаружено, что занятия танцами могут стать самым эффективным видом «антивозрастных» тренировок, возможно, этому способствует необходимость запоминать новые движения каждую неделю.

Что касается упражнений на выносливость, таких как велоспорт или скандинавская ходьба, их положительный эффект на гиппотоламус был выражен в меньшей степени.

Основываясь на результаты исследований, команда ученых сейчас занимается разработкой оптимальной программы тренировок для пожилых людей. Эта программа нацелена на то, чтобы положительно влиять на умственную деятельность, не давать мозгу стареть как можно дольше.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *