Promo  |   |  07.09.2017 12:02

Как правильно отказать ребенку


Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок настойчиво пытается выпросить у вас что-либо. Очень часто мы отказываем ребенку неправильно, не задумываясь о последствиях такового общения. Плюс ко всему, если знать необходимые уловки, то отказать ребенку будет намного проще, и мы избежим ненужных нам истерик.

Как же правильно отказать ребенку?

Ниже представлены несколько советов, которые помогут родителям правильно отказать ребенку в покупке новой игрушки или в каком-либо действии. Мой очень интернет-продвинутый малыш, например, слишком часто присматривает себе новые игрушки playskool в интернет магазине, так что хочешь – не хочешь, а приходится отказывать.

Слово «нет»

В первую очередь хотим обратить ваше внимание на употребление слова «нет», его не должно быть в общении с малышом, когда тот что-то у вас просит. Для детей это то же самое, что «ни за что» или «ни кода». Его это шокирует и даже немного травмирует психику, ему может казаться что он по каким-то причинам недостоин того что просит.

При отказе лучше использовать менее резкие слова, например: немного позже, может быть, мы подумаем, при условии, что… и т. д.

Сопереживание

В момент отказа нужно понимать ребенка, поставьте себя на его место. Как и он выражайте печаль, недовольство, покажите ему, что вам тоже не нравится эта ситуация, но иначе никак нельзя. Малыш должен чувствовать, что мама всегда готова его понять и поддержать.

Говорите доступно

В разговоре обязательно учитывайте сознание и логику вашего ребенка. Если в 10 лет уже можно говорить с ним как со взрослым, то 2-3-летнему малышу придется объяснять все более доступно. При этом постарайтесь избегать слов «дорого» и «еще рано» — для детей они ничего не значат, они слишком абстрактны.

Иллюзия выбора

Когда дети просят что-то, что у них уже есть, переведите его внимание на другой более дешевый предмет, например, — «Мягких игрушек у тебя уже много, посмотри лучше какие вон раскраски, давай купим одну?». Ребенок отвлекается и будет рад в любом случае, так как он поимел новый интересный предмет. По пути домой можно рассуждать над тем как именно вы будете ее разукрашивать, чтобы малыш полностью забыл о той мягкой игрушке.

Другие варианты отказа ребенку в покупке игрушки

В случае с очень дорогой игрушкой отказать ребенку можно следующим образом:

— Посмотри, какая дорогая игрушка, чтобы она у тебя появилась, нам придется продать все те, что у тебя уже есть.

Или:

— Папе придется 2 месяца работать на такую дорогую покупку, и нам придется все это время кушать одну манную кашу, ты согласен?

Если вещь дорогая, но она устраивает вас в качестве подарка на значимое событие:

— Мы купим тебе это на твое День рождения, Новый год и т. д.

Все должно выглядеть так, что она обязательно у него будет, только немного позже, так как вам с папой нужно заработать и отложить необходимую сумму.

Яркие, но бесполезные вещи:

— Ты выбрал очень красивого мишку, а шляпа у него вообще замечательная. Но ведь у тебя есть кот в сапогах, и так редко им играешь. Он там, наверное, уже соскучился по тебе. Давай мы с ним лучше поиграем, и сделаем ему такую же шляпу. Как думаешь из чего можно сделать шляпу? Какого цвета?

Таким образом, мы опять переключили внимание ребенка. Только обязательно займитесь этой шляпой, чтобы малыш видел, что ваши переживания настоящие.

Сто пятьсот первая игрушка:

— Машинка, конечно, не плохая, но ведь у тебя их столько, что уже не влезают в коробку. Вот смотри, зеленая у тебя есть, красная есть, грузовик тоже есть. Кстати, а где твоя спортивная машина на радиоуправлении? Где-то я ее видела на днях, пойдем лучше купим батарейки, а вечером пригласишь друга и поиграете. Кого бы ты хотел пригласить?

И помните, что есть игры, которые стоят своих денег, это различные развивающие настольные игры: лото, домино, шашки, экономические и пр. В данном случае вам повезло, так как дети редко самостоятельно выбирают такую забаву.

Отказать ребенку очень просто, тяжело при этом сохранить дружеские отношения. Именно поэтому банальное «нет» нужно исключить в таких ситуациях. Постарайтесь придумать несколько предложений, которые решат проблему и не расстроят ребенка.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *