Отгадайте загадку  |   |  08.09.2017 14:12

Головоломки и загадки для умников и умниц

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик


Кому не знакомо чувство удовлетворения, которое наступает после решения сложной головоломки?

Возьмите ручку, листок бумаги и попробуйте разгадать вот эти загадки. А ответы вы найдёте здесь.

1. Если я у вас есть, вы хотите мной поделиться. Если вы мной поделитесь, меня у вас уже не будет. Что же я такое?

2. Вы хотите выбраться из лабиринта и натыкаетесь на три двери. Дверь слева ведет в кишащее чертями пекло. Дверь в центре ведет к безжалостному убийце. Дверь справа ведет ко льву, который не ел уже три месяца. Какую дверь вы выберете?

3. Есть пять мешочков с золотом, которые кажутся одинаковыми, и в каждом из них по десять золотых монет. В одном из пяти мешочков поддельное золото. Настоящие монеты и поддельные монеты выглядят абсолютно одинаково, за исключением того, что поддельные монеты весят 1,1 грамма каждая, а настоящие золотые монеты весят 1 грамм каждая. У вас есть абсолютно точные цифровые весы, которыми вы можете воспользоваться только один раз. Как вы определите, в каком мешочке поддельное золото?

4. Старик умирает, оставляя двух сыновей. Согласно его воле, сыновья должны устроить скачки и таким образом решить, кому достанется наследство. В завещании сказано, что наследство получит тот, чья лошадь будет бежать медленнее. Сыновья сели на лошадей и поскакали, но поскольку они оба сдерживали своих скакунов, то так и не выяснили, чья лошадь скачет медленнее. Тогда они пошли к мудрецу за советом. После встречи с мудрецом братья снова сели на лошадей и поскакали — на этот раз во весь опор. Что же сказал им мудрый человек?

5. Если вы положите меня на мой бок, я превращусь в бесконечность. Если вы разрежете меня пополам, и превращусь в ничто. Что же я такое?

6. Фермеру нужно перевезти лису, курицу и мешок с зерном через реку на лодке. Но лодка маленькая, и фермер не может перевезти все сразу, он может взять их в лодку только по одному. Если фермер посадит в лодку лису, то, оставшись без присмотра на этом берегу или на том, курица съест зерно. И, конечно, лиса съест курицу, если фермер повезет мешок с зерном. Так, как же должен действовать фермер в такой ситуации?

7. Если у вас есть 7-минутные песочные часы и 11-минутные песочные часы, то, как же вам сварить яйцо ровно за 15 минут?

8. Вы идете по дороге и приходите к развилке. Одна тропинка ведет к смертельной опасности; другая — к вечному счастью. Вы не знаете, какая именно куда ведет. Тут к вам подходят два брата, которые знают, куда вас приведет каждая тропинка. Один брат всегда говорит правду, а другой всегда лжет. Вы можете задать им только один вопрос. Как же вам выяснить, по какой тропинке пойти?

9. Какое число продолжает эту последовательность чисел: 1, 11, 21, 1211, 111221, 312211, ______?

10. Четыре человека подходят к узкому мосту через реку, на котором могут одновременно находиться только двое. Темно, и у них есть лишь один фонарь, чтобы осветить путь по мосту. Человек А может пересечь мост за 1 минуту, Б – за 2 минуты, В – за 5 минут, а Г – за 8 минут. Когда два человека идут по мосту вместе, они должны двигаться со скоростью того, у кого шаг медленнее. Смогут ли они все пройти через мост за 15 минут или меньше?

11. Во время переписи мужчина сказал работнице, переписывающей население, что у него трое детей. Когда она спросила его о возрасте детей, он ответил: «Если перемножить числа их возраста, то получится 72 года. А сумма чисел их возрастов такая же, как и номер моей квартиры». Женщина подошла к входной двери и посмотрела на номер квартиры. «Я все еще не могу сказать, какого возраста ваши дети», — пожаловалась она. Мужчина ответил: «О, конечно, не можете, ведь я забыл сказать вам, что самый старший из них любит шоколадный пудинг». После этих слов женщина быстро записала возраст трех детей. Так сколько же им лет?

12. Вы находитесь в темной комнате, где есть свеча, камин и газовая лампа. У вас только одна спичка, так что вы зажжете сначала?

ВСЕ ОТВЕТЫ ЗДЕСЬ

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *