Время бежит очень быстро. Ещё вчера ребёнок играл на детской площадке, его водили за руку в детский сад, а сегодня дочь или сын уже готовятся к взрослой жизни. Переходной возраст трудный не только для ребёнка, но и для родителей.

Происходит половое созревание, психические и физиологические изменения. Подростки становятся агрессивными. Досада, обида, злость, гнев проявляются у детей в возрасте до 14-15 лет. Девочки ведут себя более серьёзно, а мальчишки всё так же заняты детскими играми и развлечениями. Именно в этот период может быть особенно полезен опытный психолог, с которым можно проконсультироваться на сайте http://olegzobnin.ru/.

Очень важно, чтобы в этот возрастной период ребёнок чувствовал себе защищённым, чтобы его любили и ценили. Если актуальные потребности ребёнка не реализуются, то подросток становится конфликтным, неприятным. Часто приходится слышать, как родители подростков жалуются, что дети не хотят учиться, стали жестокими, в голове только мысли о развлечениях. В первую очередь взрослый должны присмотреться к самим себе, разобраться, что они, конкретно, хотят от ребёнка, про что и как разговаривают с подростком, каким примером являются сами родители.

Если находитесь в затруднительной ситуации и не знаете, как решить проблемы с подростком, то:

  • Позвоните по телефону доверия. Номер телефона есть у каждого ребенка. Чаще всего его записывает классный руководитель в дневник. Если нет, то найдите информацию в интернете. На другом конце провода дипломированные психологи расскажут вам, что лучше сделать.
  • Повесьте номер телефона доверия на каком – то видном месте (например, холодильнике). Может, подросток в тяжёлую минуту сам захочет поговорить с психологом.
  • Проконсультируйтесь со школьным психологом.
  • Посетите психолога вместе с ребёнком. Вам предложат провести психогимнастику, упражнения для взаимодействия, технологии для обратной связи.
  • Чаще посещайте школу и беседуйте с классным руководителем. Вместе с ним вы быстрее найдёте правильное решение проблемы.
  • Любите своего ребёнка – подростка. Он должен видеть, что вы искренне им заинтересованы.
  • Помогите ребёнку поверить в себя. Поддерживайте его любые начинания. Всегда находите свободное время для общения.
  • Постарайтесь привлечь подростка к такому делу, от которого он может «загореться», которое отвечает его потребностям, способствует становлению личности. Подросток должен чувствовать себя востребованным.

Взрослые не должны отстаивать свою позицию по принципу, что они старше и мудрее.

Каждый подросток должен получить свой путь самовыражения и возможность писать сценарий своей счастливой жизни.