белая полоска

Джим Рон, написавший немало книг на психологическую тематику, отмечал, что пять индивидуумов, с которыми вы наиболее тесно общаетесь, значительным образом влияют на развитие вашей личности. Причём влияние возможно не только положительное, но и отрицательное. Со временем вы начинаете испытывать те же сложности, что и ваше окружение, которое не обязательно должно быть физическим. «Виртуальные» личности, которыми вы интересуетесь при помощи современных технологий, оказывают не меньшее воздействие, чем разговорчивый приятель на работе.

Далее мы рассмотрим 5 типов людей о которых подробнее можно почитать тут, общение с которыми желательно сократить до минимального уровня. Характеристики в равной степени относятся как мужчинам, так и к женщинам. Упоминание их в мужском роде — чистая условность.

 

Пессимист

Представляет собой разочаровавшегося в сущности мироздания индивидуума, в любом деле предрекающего печальный финал. «Все усилия тщетны! Пойдём выпьем водки!» — так и читается на его лице. Своё мировоззрение объясняет историческими аналогиями или богатым жизненным опытом, опуская лишь одну немаловажную деталь: жизнь — не результат, а процесс. Пускай вероятность успешного исхода и ничтожна, но не сидеть же сложа руки? Именно такие кадры до последнего утверждали, что автомобиль никогда не заменит лошадь, а управляемый полет — прерогатива птиц. Послушайте наш совет: не контактируйте с ними, не внимайте их рекомендациям и делайте то, что считаете правильным.

Завистник

Эти мелочные людишки беспрерывно сравнивают себя с окружающими по самым разным критериям. Если результат сравнения не в их пользу, начинают извергать поток многочисленных колкостей в адрес «победителя». Горе вам, если вы в чем-то превзошли такого субъекта. Ваши достижения либо публично высмеют, либо подвергнут сомнению. В лучшем случае отделаетесь кислой физиономией завистливого собеседника, а в худшем он подстроит вам пакость. Пошлите их подальше.

Сплетник

 

Посплетничать любят многие, но есть в этом деле один серьезный подводный камень — сплетник с тем же успехом может обсуждать и вас. Напрашивается вывод — не сливайте ему лишнюю информацию о себе и воздерживайтесь от таких дискуссий, если не хотите, чтобы коллеги рылись в вашем «грязном белье». Безопаснее читать сплетни в Интернете, благо подобных сайтов на просторах всемирной сети предостаточно.

Жертва

Печальный человек, способный рассказать вам невесёлую историю, омрачившую его существование. Не спешите её высмеивать! Талант и трудолюбие не являются панацей от многочисленных жизненных обстоятельств, контролировать которые просто невозможно. Если изложенные «жертвой» факты произвели на вас должное впечатление, то не выслушивайте бесконечный поток жалоб, а лучше спросите, чем лично вы можете помочь. Если помощь не требуется — вежливо прекратите разговор. При этом обязательно пожелайте здоровья, денег и успехов в жизни. Услышать слова поддержки всегда приятно. Именно так стоит построить своё общение с «жертвой», иначе вечно испорченное настроение вам обеспечено, да и что толку от душеспасительных бесед.

Предатель

Успейте вычислить его до момента предательства! Помните, что предатели хуже и опаснее врагов. На войне их не берут в плен. Чтобы выявить «слабое звено», наблюдайте за мелочами. Из школьной программы известно, что несколько совпадений это уже закономерность.

Распространённые признаки:

  • Изменяет жене или мужу;
  • Врёт даже по мелочам;
  • Вечно живёт в кредит, задолжал банку крупную сумму денег (остро нуждается в них);
  • Не имеет своего мнения, слабовольный, управляемый;
  • Боится всего на свете (не путать с осторожностью);
  • Алкоголик, наркоман или любитель азартных игр;
  • Занимается противозаконной деятельностью (на них могут оказывать давление, шантажировать);
  • Завидует вам;
  • Лицемер (оправдывает негативные поступки, двуличный);
  • Не выполняет даже пустяковых обещаний;
  • Чрезмерно болтливый, сплетничает (проболтается);
  • Недостаточно интеллектуален (предаст неосознанно; не поймет, что сделал).

Количество совпавших пунктов характеризует шанс предательства. Не сообщайте подозрительным субъектам ценные сведения и держитесь от них на расстоянии.

Что делать, если в одном из типов вы узнали себя? Исправиться!