В наше время слово «тренд» приобрело совсем новое значение, обозначая нечто модное сейчас: привычки, стили поведения, а также суеверия. Трендом можно считать что угодно. Наблюдая за разноцветной студенческой жизнью, мы решили выделить некоторые «тренды», присущие многим современным студентам.

«Сейчас загуглю и посмотрим».

Появление этого тренда можно было бы, наверное, объяснить нехваткой учебников, методичек и других книг в библиотеках. Но это было бы, по меньшей мере, несправедливо по отношению к этим заведениям, ведь современный студент почти не помнит, что библиотека вообще существует! А еще — обычная студенческая лень. Конечно, легче «погуглить» в телефоне, планшете или ноутбуке (особенно, если это — модуль и над тобой в любой момент может «нависнуть» преподаватель), чем подняться на самый высокий этаж своего вуза, спуститься в подвал или пройтись к другому корпусу. Также есть специальности, по которым учебники очень трудно достать или они стоят немалых денег. Поэтому проще загрузить книги в гаджет или просто найти текст в сети: это не только экономит время и силы (наверное все тихо проклинали тяжеленный рюкзак в школе), но и экономит стипендию на более приятные и нужные вещи.

«Герой последней ночи уже в прошлом».

Знаменитая привычка писать курсовую в последнюю ночь перед сдачей стала уже историей. Согласитесь, легче просто перейти на сайт и заказать готовую курсовую, чем сидеть всю ночь в поисках информации о том, чего не понимал со времен первой лекции.

«У кого есть зарядка и где здесь свободная розетка?».

Повальная эксплуатация различных гаджетов заполонила наши жизни. Особенно — на скучных лекциях. Теперь можно даже не делать вид, что следишь за всеми умозаключениями преподавателя, а спокойно записывать лекцию на диктофон, занимаясь своими делами. А если ты пропустил занятия, всегда есть возможность просто сфотографировать конспект тщательного одногрупника.

«Все — обычные люди, но я — д’Артаньян»

Пик интереса субкультурами также приходится на студенческие годы. Внешние признаки принадлежности к определенному неформальному движению (стиль одежды, аксессуары, прическа и др.) пытаются максимально выставить напоказ. Но вся неформальность часто ослабляется после окончания вуза: у кого-то банально не хватает времени на хобби, кто-то «перегорает». Но некоторые проносит свое увлечение через всю жизнь. И во время учебы, и после окончания вуза многие продолжают, например, участвовать в турнирах по настольным играм, что сейчас очень популярно. Также популярно быть членом виртуального форума или клуба «по интересам», общаясь с единомышленниками не только в сети, но и иногда встречаться в реальности, и быть при этом не обычной Мариной или Сергеем, а какой-то леди Элеонорой или сэром Торвальдом.

Хороший сон.

Ситуация, когда веселишься всю ночь, а утром не можешь проснуться от настырного звонка будильника, знакома многим. Тогда первая (а часто, и вторая) пары даже не снятся Его Высочеству студенту. Первую пару проспал, сбор и дорога займет время другой. Конечно, можно прийти на третью. Но третья пара, зачастую, последняя,а если есть четвертая, то на нее остаются единицы. Лучше вообще в этот день не идти в институт.

 «Работаю, чтобы оплатить обучение, и пропускаю лекции из-за работы».

К сожалению, эта печальная ситуация очень распространена. И работает студент совсем не по будущей профессии, чтобы оплатить обучение по специальности. И прогуливает занятия, чтобы иметь возможность оплатить эти занятия. Даже если твоя специализация и твое призвание совпали на все двести процентов, никто не дает гарантии, что ты будешь работать по специальности даже на последних курсах. Можно, конечно, попробовать создать что-то необычное, какой стартап, который принесет деньги и опыт работы по специальности. Но это как повезет.

«Ты где? А я — на квартире».

Этот тренд касается иногородних студентов. Раньше жить в общежитии было романтично: тусовки, свои правила, крики под окнами и много знакомых. Местные студенты даже иногда завидовали иногородним. Теперь приезжие пытаются как можно раньше начать зарабатывать (или уговорить родителей выделить деньги), лишь бы не жить в общежитии. Собираются знакомые (из одного университета, курса или группы) и, сложив вместе деньги, снимают квартиру. В результате эта квартира становится похожей на комнату в общежитии (ведь всегда кто-то останется «переночевать» на полу). Но как же это круто звучит: «Я снимаю квартиру».

.