Новости без политики  |   |  13.09.2017 17:14

В составе морской соли по всему миру специалисты обнаруживают пластик

Перевод для mixstuff –Надежда Василенко


Человечество изобрело нечто очень долговечное, и стало производить из этого материала одноразовые вещи. Речь идет о пластике, срок окончательного распада которого от ста до пятисот лет в зависимости от его вида, но при существующих темпах производства вся земля покроется пластмассой ещё до того, как первые предметы начнут разлагаться. Распадаться же пластик начинает уже через несколько лет, включаясь в пищевую цепочку и отравляя всё вокруг.

По последним данным ежегодно в воды мирового океана попадает около 12,7 миллионов тонн пластикового мусора, что равносильно сбросу одного мусоровоза каждую минуту, в результате чего в океанах образуются большие мусорные пятна, и в настоящее время таких островов насчитывается уже пять. С тем, что птицы, рыбы, животные погибают, проглатывая плавающий в море мусор, принимая частички полиэтилена за еду, мы уже смирились. А сегодня пластик был обнаружен в каждой пачке морской соли, продаваемой в магазинах Великобритании, Европы, США и Китая и потребляемой человеком каждый день. Эти факты кричат о том, что пластиковое загрязнение зашло слишком далеко, и пора перестать беспокоиться о глобальном потеплении и подумать о проблеме более насущной.

Самое удивительно, что учёные не могут оценить вред, который наносит человеческому организму, попадающий в него через воздух, воду, продукты, а теперь и соль, пластик, так как для более-менее точного исследования необходима контрольная группа людей, не подвергшихся воздействию синтетических полимеров, но на планете Земля таких просто не существует.

По последним подсчётам в мире каждую минуту продаётся миллион пластиковых бутылок, не считая полиэтиленовых пакетов, утилизация и переработка которых гораздо затратнее их производства, именно поэтому полиэтилен и полипропилен заполонили мир вокруг нас, а теперь уже под видом соли пробрались в наш организм. Три кита осознанного потребления уже не спасут мир от превращения голубой планеты в пластиковую: принципы сокращения, повторного использования, переработки должны быть дополнены ещё одним – полным отказом от приобретения, но не соли, а одноразовой упаковки. Правда в том, что стеклянная бутылка снова сможет стать бутылкой, или может быть использована множество раз, но никакое чудо не превратит пластиковую бутылку или стаканчик снова в тару.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *