Многие владельцы велосипедов в первое время задаются вопросом: можно ли провозить своего двухколесного друга в автобусах и метро? Как быть, если есть необходимость преодолеть какое-то расстояние на электричке? Сразу стоит отметить, что запретов на провоз байков в любом общественном транспорте в нашей стране не существует.

Метро и МЦК

Главное — проявлять аккуратность к другим пассажирам и следовать существующим правилам. Так, в метро, например, неразобранными можно возить лишь детские велосипеды от 3 лет и старше. Разбирать не придется и складные взрослые модели, а вот все остальные требуется не только разбирать, но и защищать чистым чехлом. Длина-высота-ширина такого пакета не может превышать 150 см.

На практике сегодня происходит так, что владельцы снимают с велосипеда переднее колесо и несут его. Когда метро свободно контролеры могут пропустить и без чехла. Только нужно помнить о том, что у персонала есть право, защищая интересы других пассажиров, запретить пронос такого транспортного средства без чехла. А вот на МЦК можно возить байки, не разбирая. Здесь требуют размещать байки на специальной площадке и фиксировать их к предусмотренным для этой цели креплениям.

Автобусы и электрички

В Москве, отправляясь после результативного посещения магазина велосипедов куда-либо на наземном транспорте, байк можно не разбирать и даже не платить за его провоз. Это правило действует и в столичных троллейбусах, и в автобусах, и в трамваях.Запрещено, правда, проходить с двухколесным другом через турникет. Для входа велосипедистов предусмотрена вторая дверь.

В наземном общественном транспорте местом размещения велосипедов является накопительная площадка рядом со второй дверью. Владельцу нужно быть внимательным и крепко держать байк, чтобы он в результате движения автобуса или трамвая не укатился в салон. Заходить в вагон электрички с велосипедом нельзя. Здесь нужно ставить его в тамбуре. Место в нем имеется только для одной машины. Если конструкция складывается, ее можно будет возить бесплатно.

Такой же подход осуществляется и к разобранным велосипедам. В обычном виде транспортное средство этого типа можно провезти бесплатно в течение двух промежутков времени:

  • с 11.00 до 16.00,
  • с 21.00 до 6.00.

А чтобы не было проблем с проходом через турникет на платформу, следует взять бесплатный билет.

Поездка в другие временные промежутки потребует заплатить 60 -120 рублей. Тарифы можно найти на соответствующем сайте. Отправляясь в путь, приведите байк (www.euroveloset.ru) в порядок, с грязным ни в какой транспорт не пустят, если он без чехла. После загородных прогулок или экстремальных покатушек тоже не стоит тянуть в транспорт заляпанный грязью велосипед. Лучше добираться до дома нем или вместе с ним на грузовом такси.

Не нужно думать, что правила эти драконовские, ведь каждый хочет добираться в нужную точку в комфорте и безопасности. Окружающие не должны подвергаться угрозе быть поцарапанными или испачканными, да и салоны современного общественного транспорта выглядят так хорошо, что и их портить нормальному человеку в голову не придет.

.