Первый в мире сеанс связи «от мозга к мозгу»

0
17

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Первый в мире сеанс коммуникации «от мозга к мозгу» через интернет состоялся между британским исследователем Кристофером Джеймсом и его юной дочерью.

Несмотря на то, что до переброски из мозга в мозг целых текстов ещё далеко, эксперимент можно считать бесспорным успехом.

Принцип новой разработки таков:

К головам Джеймса и его дочери подсоединили электроды. Отправитель мысленно выбирал цифру, расположенную на экране компьютера справа или слева и так же мысленно указывал на неё правой или левой рукой. Электроды улавливали мозговые волны, затем они расшифровывались и отправлялись по сети адресату. Там цифры превращались в серию светодиодных вспышек разной частоты, которые регистрировал мозг получателя. Электроды улавливали связанные со зрительной активностью мозговые волны, после чего ещё один компьютер расшифровывал полученную информацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Восемь астрономических загадок, которые учёные не могут объяснить

Таким образом, удалось передать сообщение «1011». При этом сознание самого получателя не могло  уловить разницы в частоте вспышек — эта информация воспринималась только определённой частью его мозга.

Для более серьёзных результатов, по словам доктора Джеймса, электроды необходимо имплантировать непосредственно в мозг, на что он пока не получил разрешения ни от правительства, ни от супруги.

То обстоятельство, что мозг в новой системе передачи информации оказался «встроен» в цепочку передачи данных, позволило британцам заявить о создании первого интерфейса B2B. Со временем ему может найтись множество применений —  от общения с людьми,  лишёнными возможности двигаться до создания компьютерных игр нового поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь