Как правильно  |   |  14.09.2017 09:13

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Специалист по фитнесу делится информацией о том, почему кожа при похудении теряет упругость и как можно справиться с этой проблемой.

Если вы в последнее время значительно сбросили вес или находитесь в процессе похудения, то могли заметить, что ваша кожа слегка обвисла. Эта проблема является актуальной для многих людей, и американские учёные даже разрабатывают новый косметический материал, который наклеивается наподобие пластыря и помогает коже сохранять упругость.


Почему же кожа вообще обвисает и что можно предпринять, чтобы подтянуть её обратно?

Почему при похудении кожа теряет упругость?

Кожа – это эластичный живой орган, призванный растягиваться, когда мы движемся и растём, и сжиматься, когда мы худеем. И, как любой другой орган, кожа состоит из клеток.

Разные слои кожи состоят из различных типов клеток, и хотя клетки внешнего слоя кожи (эпидермиса) постоянно отмирают и заменяются новыми, клетки внутренних слоёв более долговечны. Эти более глубокие слои состоят из эластичных тканей, мышечных волокон, капилляров и других компонентов, способных растягиваться или сокращаться в зависимости от ситуации.

Что происходит с кожей, когда вы теряете вес?

Когда вы худеете (особенно если это происходит быстро), внутренние слои кожи теряют жир, способствовавший их натяжению, и не успевают адаптироваться к вашим новым объёмам. В качестве дополнительных негативных факторов, влияющих на эластичность кожи, выступают возраст, неправильное питание, обезвоживание, чрезмерный загар и курение.

Как вернуть коже упругость после похудения?

Если вы заметили у себя признаки появления обвисшей кожи, самое главное правило – не паниковать! Поскольку ваша кожа является живым органом, она постепенно приспособится к новой форме. Однако этот процесс может занять до двух лет, и вы, вероятно, захотите предпринять некоторые шаги для его ускорения.

Совет № 1: Не худейте слишком быстро

Как сказано выше, вдобавок к похудению, возраст, неправильное питание, обезвоживание, чрезмерный загар и курение могут негативно влиять на эластичность кожи.

Суровые диеты и избыточное количество физических упражнений наносят вашей коже двойной удар – вы теряете и жир, сохранявший кожу натянутой, и поддерживавшую её мышечную структуру.

Маленькая хитрость. Как не худеть слишком быстро? Поставьте себе цель худеть не более, чем на 0,5 – 1 кг в неделю, и обязательно включите в свою программу силовые упражнения, чтобы не утратить мышцы.

Совет № 2: Пейте достаточно жидкости

Обращайте внимание на потребность организма в воде. Вода очень важна для поддержания эластичности кожи. В сутки следует выпивать не менее двух литров (включая ту жидкость, которая попадает в организм с пищей).

Совет № 3: Правильно питайтесь

Два компонента, необходимых для сохранения упругости кожи – коллаген  и эластин. Пища, богатая белком (творог, молоко, бобовые, тофу, орехи и рыба) содержит вещества, из которых осуществляется синтез коллагена и эластина, а также жиры, необходимые для поддержания здоровья кожи.

Маленькая хитрость: Для лучшего усвоения протеинов съешьте примерно 100-200 калорий белкового продукта сразу после упражнений.

Совет №4: Ухаживайте за кожей

Питайте вашу кожу и заботьтесь о ней. Ежедневное отшелушивание поможет избавиться от отмерших клеток и улучшить циркуляцию. Горячая ванна с морской солью и минералами будет способствовать повышению тонуса. Улучшающие упругость кремы с растительными формулами и ингредиентами, такими, как алое вера, гиалуроновая кислота, экстракт дрожжей, протеины сои, витамины С, Е, и А помогут увлажнить и увеличить содержание эластина и коллагена.

Избегайте агрессивных моющих средств (например, мыла или шампуней с содержанием сульфатов), ограничьте пребывание на солнце и не пользуйтесь солярием, а также старайтесь минимизировать пребывание в горячей и хлорированной воде – все эти вещи снижают эластичность.

Маленькая хитрость: Если вы занимаетесь плаванием, используйте специальные мыло и шампуни для удаления хлора.

Когда стоит подумать о хирургической подтяжке

Кожа не может растягиваться бесконечно, в какой-то момент она потеряет способность полностью вернуться к прежним размерам. И если после 9 месяцев беременности у вас есть все шансы восстановиться, то лишние 50 килограммов, бывшие с вами много лет, могут сделать вас кандидатом на пластическую операцию по подтяжке кожи. Однако это выход лишь для совсем экстремальных случаев, и часто случается, что пациенты вновь набирают вес в период реабилитации.

Резюме

Как замечено выше, способность кожи к сокращению с возрастом снижается. Вы можете делать всё совершенно правильно, но вы не имеете власти над временем.

Маленькая хитрость: Не печальтесь о возрасте, а сосредоточьтесь на тех вещах, которые можете контролировать – таких, как упражнения и правильное питание, и вы всегда будете хорошо выглядеть.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *