Promo  |   |  14.09.2017 17:08

Оптические прицелы


Термин «классические» вполне применим, так как некоторые особенности характерны именно определённой школе — европейской или американской. Но за последние годы «всё смешалось в доме» прицелов, и некоторые характеристики, изначально присущие американским оптическим прицелам, теперь можно видеть на продуктах европейской оптической индустрии. И, наоборот, влияние европейцев явно ощущается на продукции многих американских производителей. Это наблюдение распространяется на голографический коллиматорный прицел и другую оптику.

Наиболее очевидным отличием между классическими американскими и европейскими оптическими прицелами является диаметр осевой трубы. Отличие это возникло благодаря разным единицам измерения. Европейцы, вооружённые метрической системой, давно приняли за стандарт трубу диаметром 30 мм. Американцам ничего не оставалось делать, как взять за эталон дюймовую трубу (25,4 мм). Трубы обоих диаметров прекрасно работали на обоих берегах Атлантики.

Но европейцы всегда гордились тем, что их прицелы не только обладают более высокой прочностью, но и, с точки зрения оптического качества, превосходят американцев. И всё благодаря большим размерам. При одинаковой толщине стенок корпуса прицела и одном и том же материале трубку большего диаметра погнуть будет немного труднее. Но зато благодаря большему радиусу и более плоским поверхностям на них легче образуются вмятины, да и, чтобы раздавить такой прицел, потребуется меньшее усилие.

Европейцы также утверждали, что корпус большего диаметра позволяет использовать в оборачивающем механизме линзы большего диаметра, что якобы улучшает резкость и светопередачу, то есть яркость. Но оптическая наука утверждает, что только размер линзы объектива в сочетании с общим высоким оптическим качеством, определяет резкость и яркость наблюдаемых объектов. К тому же диаметр линз в регулирующих механизмах осевых труб обоих диаметров примерно одинаков — 12,7 мм. Но ведь дело в том, что в отличие от линз объектива, внутренние линзы не «собирают свет», так как свет, достигший их поверхности, уже сфокусирован и собран в компактные лучи, способные легко проходить сквозь малые отверстия — самым маленьким из которых является зрачок глаза наблюдателя.

А эффективный диаметр такого зрачка колеблется в диапазоне от 2 мм (при ярком солнечном свете) до 7 мм (при почти полной темноте). Следует иметь в виду и другое очевидное соображение — массу, и не только всего прицела, но и массу оборачивающего механизма. При взвешивании корректирующих механизмов одной известной европейской компании, производящей оба типа прицелов, и толстые и тонкие, обнаружилось, что механизм из 30-миллиметровой трубы весил 118 г, а механизм из дюймовой трубы почти вдвое меньше.

И, хотя вполне вероятно, что более тяжёлый механизм обладает и более высоким уровнем прочности, главное зло, от которого оптические прицелы приходят в негодность — это инерция, эффект которой пропорционален массе в сочетании с чрезвычайно быстрыми ускорениями, вызываемыми отдачей. Имея в виду, что Магнумы уровня .375 Н&Н способны развивать силы ускорения, в 1000 раз превышающие тягу земного притяжения, вполне логично предположить, что более легкий механизм лучше выдержит подобные перегрузки. Ну, и совершенно очевидно, что более толстая труба потребует и более массивный крепёж. Имеются в виду фокальные планы — то есть те плоскости, которые существуют под прямым углом к оси прицела внутри самого прицела, и где образ мишени чётко фокусируется. В отличие от биноклей и призматических подзорных труб, имеющих один фокальный план, оптические прицелы имеют два. В первом фокальном плане, расположенном перед оборачивающим механизмом, который также и кратность регулирует, наблюдаемый образ перевёрнут справа налево и вверх ногами. Во втором фокальном плане, расположенном за оборачивающим механизмом, то есть перед линзами окуляра, наблюдаемый образ, скорректировав и выглядит так, как он и должен выглядеть.

Иными словами, глядя на что-то сквозь оптический инструмент, мы наблюдаем не сам объект, а увеличенную картинку объекта, существующую внутри инструмента. К чему мы всё это? Да к тому, что прицельная марка может быть расположена в первом фокальном плане, как у классических прицелов европейского типа или во втором как у классических американских прицелов.

Ясное дело, что для прицелов с постоянной кратностью увеличения расположение прицельной марки, в том или ином фокальном плане, не имеет значения. А вот для прицелов с переменной кратностью имеет, и очень значительное. Определить, в каком фокальном плане размещена прицельная марка на «переменнике», очень просто. Достаточно понаблюдать за размером прицельной марки в процессе изменения кратности увеличения. Если её размер изменяется вместе с размерами мишени, на которую наведён прицел, то, значит, она размещена в первом фокальном плане.

Самым основательным аргументом против прицельных марок, расположенных в первом фокальном плане, является то перекрестие выглядит тонким тогда, когда оно должно выглядеть толстым: на нижних значениях, наиболее удобных для быстрой стрельбы или для стрельбы на короткие дистанции. И, наоборот, на высоких значениях увеличения при стрельбе на дальние дистанции, перекрестие выглядит толстым, в то время как было бы удобнее, если бы выглядело тонким и не загромождало большую часть поля видения и мишени. Но в этом есть и плюс. Прицельные марки первого фокального плана могут использоваться для определения расстояния до мишени, поскольку размеры марки относительно размеров мишени остаются постоянными вне зависимости от увеличения.

Прицельная марка Дуплекс, введённая в обиход инженерами компании «Leupold & Stevens» в 1962 году и размещённая во втором фокальном плане, явилась даром божьим для охотников: она позволяет прицеливание на любых уровнях увеличения и при любых разумных световых условиях. Но ведь не может быть, чтобы размещение прицельной марки во втором фокальном плане не имело никаких недостатков! Точно. Сразу же было обнаружено, что даже минимальные отклонения светового потока, происходившие в процессе изменения увеличения, приводили к изменению точки прицеливания, а значит, и точки попадания пули.

Напомним, что изменение увеличения происходит во время движения системы оборачивающих линз вдоль спиральных прорезей регулирующего механизма. Таким образом, если при изготовлении и сборке всех компонентов не выдерживаются самые минимальные допуски, то линзы могут быть подвержены колебаниям. И, какими бы незначительными они нам не казались, результатом будет изменение положения точки прицеливания относительно мишени. Иными словами, неточный выстрел!

Подобное не может происходить с прицельными марками первого фокального плана, расположенными перед оборачивающим механизмом, потому как после оптического совмещения прицельной марки с мишенью искажения светового пучка уже не будут иметь никакого влияния на точку прицеливания. Естественно, предполагается, что ствол по-прежнему наведён на мишень. Довольно долгое время этот очевидный недостаток препятствовал популяризации прицелов-переменников.

Но, к счастью, в наши дни регулирующие механизмы прицелов и их сборка осуществляются с такой точностью, что изменения в положении точки прицеливания в процессе регулировки увеличения сведены к абсолютному минимуму. «Люпольд», например, даже производит переменники для бенчреста — стрелковой дисциплины, требующей наивысшего уровня точности. Главным отличием между европейскими и американскими прицельными марками долгое время был сам процесс изготовления. Европейцы издавна наносили свои прицельные «узоры» при помощи гравировки или клея на поверхность плоского стекла. Американцы делали свои прицельные марки из проволоки и металлической фольги, хотя начинали с… паучьей паутины.

Но и в этой области традиции уступают место здравому смыслу. Поэтому у каждого европейского производителя охотничьих оптических прицелов теперь есть свой вариант «Люпольдовского» Дуплекса. А у американцев можно увидеть прицельные марки, наклеенные на стекло или выгравированные на нём.

Основным преимуществом прицельных марок, тем или иным способом наносимых на стекло, является то, что сложность «узора» ограничивается только воображением создателя. Хотя наиболее популярные марки состоят из 3-4 стоек, толстых по краям и тонких в центре. И, в отличие от проволочных марок, которые должны крепиться к чему-то жёсткому по вполне понятным причинам, марка, выполненная на стекле, может состоять из линий, кружков и других фигур, которые, естественно, ни к чему крепить не нужно.

Одним из недостатков прицельных марок, выполненных на стекле, является то, что этот лишний кусок стекла создаёт дополнительное препятствие свету, а ведь из-за него-то и весь сыр-бор. Какое-то количество этого дорогого нашему глазу света всё-таки теряется при прохождении двух лишних поверхностей. Хотя следует отметить, что благодаря высококачественным антирефлекционным покрытиям эти потери сводятся к минимуму. Ещё менее серьёзным недостатком «стеклянных» прицельных марок следует считать, по мере старения инструмента, способность стекла притягивать мельчайшие частички пыли. И, что хуже всего, наш прицел увеличивает размеры этих пылинок. А в приборах, где прицельная марка расположена в первом фокальном плане, эти пылинки подвергаются двойному увеличению: сначала системой увеличения, а потом линзами окуляра.

Вот те на! И что любопытно: пылинки, осаждающиеся на поверхности других линз инструмента, остаются невидимыми, потому что находятся абсолютно вне всякого фокуса. Как европейцы так и американцы производят оптические прицелы с объективами разных размеров: от 20 мм до 56 мм в диаметре. Но в среднем европейские объективы обычно больше американских. И объясняется это довольно просто: самая популярная в Европе охота — ночью с вышки, а в Северной Америке охота ночью запрещена.

У каждого европейского производителя прицелов есть пара моделей с объективом диаметром 56 мм, в то время как американцы ограничиваются диаметром 50 мм. А самые популярные диаметры, 36 и 40 мм, позволяют устанавливать прицел в самые низкие кольца. Большинство американских охотников предпочитает компактность и понимает важность правильной установки оптики.

То, что размер объектива играет главную роль, когда речь заходит о количестве света, поступающего в прицел, давно известно. Так же понятно, что важное значение имеет и выходной зрачок. Я, например, знаю, что мой зрачок даже по праздникам не расширяется более чем на 5 мм (у большинства, кому за 40, та же проблема). Так зачем мне прибор, позволяющий получать весь тот свет, который мой глаз всё равно не способен принять. При равном качестве оптики к нашему глазу поступит одинаковое количество света, смотри мы в 2,5-8×36 на увеличении 7х или в 3-12×56 на увеличении 11х. Выходной зрачок я стараюсь удерживать в пределах собственного ограничения, 5 мм. Другое дело, что на большем увеличении мы увидим больше деталей. Но это мы уже совсем в другие дебри полезли. На оптическом прицеле могут иметься два типа регулировки фокуса, и служат они двум, весьма отличным друг от друга, целям. Первый: на объективах прицелов с верхним пределом увеличения, превышающим 10х, часто можно видеть регулировочное кольцо, позволяющее сфокусировать образ мишени точно на прицельную марку, таким образом ликвидируя параллакс. Второй: регулятор на окуляре, единственная задача которого заключается в том, чтобы помочь нашему глазу сфокусироваться на прицельной марке, чтобы она выглядела резко. А глаза-то ведь у нас разные. И что бы там кто ни говорил, фокусировка прицельной марки на окуляре не поможет вам избавиться от параллакса, а фокусировка объектива никак не повлияет на качество «нарезкой» прицельной марки. Регулировку фокуса объектива и европейцы и американцы приспособились размещать на осевой трубе прицела. Это довольно удобно, да и с диаметра объектива 5-6 мм удалось снять. Но большое значение для нас имеет фокусировка прицельной марки, расположенная на окуляре прицела, традиции, европейские прицелы оснащаются, так называемой, «быстро фокусирующей» регулировкой, и когда вращение окуляра изменяет фокус довольно быстро. У американцев аналогичная процедура требует большего времени и лучшего понимания

всего процесса. Hа европейском прицеле вам достаточно покрутить заднюю часть окуляра в сторону знака (-) или (+).

На американском вам сначала следует отпустить запорное кольцо, а затем вращать объекта по очень «медленной» резьбе до полного удовлетворения, после чего закрепить найденное положение окуляра запорным кольцом. И, следует признать, что фокусировка прицельной марки по-европейски, становится всё более популярной у американских производителей охотничьих прицелов. Какой же способ фокусировки прицельной марки или окуляра лучше? Статистика явно не в мою пользу. Но я предпочитаю американский, и по вполне очевидным причинам. Европейский окуляр довольно легко сдвинуть с предварительно установленного значения, даже ваш приятель, изъявивший желание посмотреть в ваш прицел, обязательно покрутит то, что легко крутится. С американскими прицелами всё иначе: многие даже не знают, что эта регулировка на них предусмотрена, к тому же уровень такой регулировки более точен. А когда вы завернёте запорное кольцо, то ваш фокус останется с вами до тех пор, пока у вас зрение не изменится. И даже самые дотошные и осведомлённые из ваших друзей просто постесняются вмешиваться в установленный порядок. Но, как уже признал, я в меньшинстве.

У этого момента есть и ещё одно качество: окуляр европейского прицела, как правило, большего диаметра. А это свойство иногда

мешает правильной установке прицела: рукоятка болта может задевать окуляр. В общем, мы являемся свидетелями и участниками очень полезного для охотников и стрелков обмена идеями и достижениями. Европейцы, пытаясь урвать кусок сладкого американского пирога, наряду с традиционными продуктами предлагают им свои достижения, но с учётом местных требований: на дюймовой осевой трубе, более компактные и с прицельной маркой во втором фокальном плане. А «Leupold» был первым из американцев, кто во второй половине 90-х начал производство целой линии прицелов на 30 мм осевой трубе и с «быстрым фокусом» (линия «LPS»). За ними последовали и другие. Короче, чем больше они обмениваются, тем у нас с вами больший выбор.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *