Promo  |   |  16.09.2017 15:33

Компьютерная игра в воспитании детей: советы специалиста


В современном информационном мире, где компьютерные технологии занимают существенное место и играют важную роль во всех сферах жизнедеятельности человека, компьютерные игры давно заняли свою нишу и вошли в жизнь каждой семьи.

Ругать и перекладывать на компьютерные игры и их создателей вину за жестокость молодежи или за частые разводы в семьях можно сколько угодно, но это тоже самое, что кидать мусор мимо урны, а ругать за несанкционированные свалки правительство страны.

Только «доза» делает вещество ядом или лекарством и лишь каждый для себя сам выбирает, сколько времени он находится у компьютера, во что играет и как реагирует на сюжет или графику игры. Стоит сказать несколько слов и в защиту компьютерных игр.

Разнообразие и виды компьютерных игр

Сегодня каждый может найти для себя игру на http://quicksave.su/ по вкусу , способностям и ожиданиям. Среди наиболее популярных среди населения России такие игры как «стратегии», «бродилки-стрелялки», «квесты», «спортивные», «на выживание», «слэшер», «экономические игры», «игры-стимуляторы», «головоломки» и так далее.

  1. Делятся игры не только по типу сюжета (ужастики, боевики, логические, исторические и т.д.), но и по конечному предполагаемому результату: обучающие, развлекательные, манипуляторы, тренажеры.
  2. Еще одно деление – по возрастной категории. То есть, каждая игра направлена на тот или иной возраст. Основное деление идет на игры для детей, игры для подростков, и игры для взрослых, у которых стоит ограничение «18+», говорящее о том, что не достигшие совершеннолетия не могут в них играть. Хотя в нашей стране, как правило, и родители и сами дети пренебрегают этим ограничением.
  3. Еще один фактор для классификации игр: технология игры. Есть игры которые можно установить на компьютер или иной гаджет, а затем играть непосредственно в игру. Есть те игры, которые требуют лишь регистрации (или же скачивания), но предполагают игру «онлайн». Как правило, такие игры («онлайн» — в социальной сети в Интернете или на сервисе владельца технологии) предполагают как самостоятельную одиночную, так и коллективную игру группой.

Немаловажно деление игр и по ценовой политике.

Чем игра может быть полезна

При правильном подходе к выбору игры, когда взрослый оценивает не только графику, но и сюжет, приемы и правила игры, а покупающий игру для своего ребенка еще и предполагаемый результат игры предвидит, игра может принести только пользу.

  • Так коллективные онлайн игры развивают коммуникативные навыки, приобщают к общему действию и тренируют чувство ответственности.
  • Игры «стратегии», помогают в развитии логического мышления и предполагают широкие возможности фантазии личности.
  • Игры с хорошей графикой, созданные по историческим фактам или повторяющие сюжеты исторических фильмов, документальных хроник, помогут сформировать знания об определенных событиях.
  • Популярными становятся сегодня игры, в которых есть всё. Есть тут и «стрелялки», и «бродилки», и логика должна работать, и сюжетов, которые могут получить свое развитие несколько (до 80 и более), и героев множество и есть возможность их формировать и изменять под себя. В таких играх создатели используют накопленные веками научные знания, когда «построить» дом можно только изучив вопрос о принципах создания цемента, а выследить утку, только если поинтересоваться тем, где утиные обитают и чем питаются.

Современные компьютерные игры создаются командой профессионалов в течение длительного времени (до нескольких лет), и учат ценить время, принимать решение, правильно распоряжаться деньгами и другими средствами. Есть игры, копии бирж или целых предприятий, поиграв в которые подросток может даже самоопределиться с профессией.

Можно, таким образом, сделать вывод о том, что компьютерные игры, если подбирать их правильно, что же могут быть полезны и даже эффективны во многих вопросах.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *