Общие  |   |  18.09.2017 21:42

Стоит ли позволять собаке спать вместе с вами

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева


Учёные оценили плюсы и минусы сна в одной постели с собакой.

Допускать ли собаку в спальню – индивидуальный выбор каждого хозяина. Некоторым владельцам нравится ночью прижиматься к питомцу, тогда как другие запрещают своим Шарикам даже входить в спальню.

Специалисты из американской медицинской организации «Клиника Майо» провели небольшое исследование с целью выяснить, влияет ли совместный сон с питомцем на качество ночного сна. И оказалось, что присутствие животного в комнате не мешает человеческому отдыху, а в некоторых случаях даже благоприятствует. Однако это преимущество не распространяется на тех, кто делит со своим любимцем кровать, что может помешать полноценному сну.

«Многие полагают, что присутствие животного в спальне является нарушением порядка. Мы же обнаружили, что люди, спящие в одной комнате с животным, испытывают ощущения комфорта и безопасности» – говорит ведущий автор работы Луи Кран, специалистка по здоровому сну.

В исследовании участвовало 40 взрослых человек, не страдающих нарушениями сна, которые в течение пяти месяцев позволяли собаке спать в своей постели либо в другом месте спальни. На протяжении недели людям и животным надевали трекер активности с целью оценить качество сна. Выяснилось, что присутствующая в спальне собака, будь то чихуахуа или датский дог, способствовала более крепкому и глубокому сну. Однако в то же время те, кто допускали собаку непосредственно в кровать, жертвовали качеством отдыха.

По словам руководителя исследования, это первая в своём роде попытка объективно оценить влияние собак на человеческий сон. Она также отмечает, что с течением временем отношения между людьми и животными изменились, благодаря чему многие стали позволять питомцам спать рядом с собой.

«Сегодня многие хозяева почти весь день находятся вдали от своего любимца, и поэтому дома хотят проводить с ним как можно больше времени. Допустить животное в спальню – один из самых простых способов этого достичь. И теперь они могут вздохнуть спокойно, зная, что животное не окажет негативного влияния на качество сна», – говорит Луи Кран.

Следует, однако, отметить, что в исследовании участвовали лишь собаки старше 6 месяцев, а в случае с молодым энергичным щенком результат может весьма отличаться. К тому же людям, страдающим астмой или аллергией на животных, в любом случае не рекомендуется допускать питомца в спальню.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *