Promo  |   |  22.09.2017 01:32

Скорая пожарная помощь – огнетушители и самоспасатели


Это название вполне соответствует целой группе товаров особого назначения, необходимых для экстренного тушения первичного очага пожара на начальной стадии и безопасной самостоятельной эвакуации сотрудников, персонала из помещений многоэтажного офисного или жилого здания, сооружения высотой более двух этажей.

Где нужны

Наличие огнетушителей в производственных, торговых, офисных или административных зданиях, отдельных помещениях предписано государственными правилами пожарной безопасности (далее ПБ). Тем собственникам, руководителям, а также арендаторам, которые забывают об этом либо считают, что такое требование их не касается, об этом минимум раз в три года, жестко напоминают инспектора пожарного надзора, составляя протоколы о грубом нарушении ПБ.

В то же время, как показывает статистика, лишь незначительный процент от общего числа собственников жилых домов, квартир приобретают первичные средства пожаротушения и самоспасения для защиты жизни и имущества. Хотя дома они, члены их семей проводят большее время суток, именно здесь ежегодно происходит огромное количество пожаров, уносящее жизни тысяч людей, здоровье пострадавших в огне, дыму, калечащих судьбы.

Самоспасатели

Такие устройства, изделия, предназначенные для самостоятельного спасения до прибытия пожарных подразделений МЧС, делятся по назначению использования на 2 группы:

  • Такие устройства предназначены защиты дыхания, зрения от воздействия продуктов горения, высокой температуры.
  • Ещё один вид самоспасателей предназначен самостоятельной, быстрой, в то же время гарантированно безопасной, эвакуации через окно с любого этажа высотного жилого дома, здания общественного назначения.

Первыми являются:

  • Самоспасатели – изолирующие, фильтрующие. Одним из наиболее надёжных в этой группе является Самоспасатель Феникс 2.
  • Различные респираторы.
  • Капюшоны с дыхательной маской, снабженные специальной накидкой из теплоотражающей ткани.

Последний вид изделий наиболее эффективен при применении, оптимален для приобретения. Они защищают не только глаза, рот и нос от воздействия едких, ядовитых продуктов горения, но и голову, тело человека от высокой температуры даже при эвакуации через задымленные помещения в непосредственной близости от очага пожара.

Вторая группа представлена следующими изделиями:

  • Веревки пожарные, снабженные спасательной косынкой.
  • Лестницы из веревки, стального или синтетического троса с перекладинами.
  • Канатно-спусковые устройства, снабженные механизмам автоматического плавного спуска в зависимости от нагрузки – индивидуальные или коллективные.
  • Спасательные комплекты для спасения с высоты до 100 м,
  • Спиральные рукава, позволяющие самостоятельно эвакуироваться из зданий высотой до 20 этажей.
  • Защищенные люльки для спасения маленьких детей, спускаемые при помощи канатно-спусковых устройств, высотных комплексов.

Огнетушители

Если порошковый или углекислотный огнетушитель небольшого объема, веса (например – ОП-3 или ОУ-2), сподручный для использования даже миниатюрной женщине, подростку просто необходим в офисе, квартире, на даче, то более тяжелые изделия, такие как ОП-5, ОП-8 или ОУ-5, ОУ-10 нужны на производстве, в гаражных кооперативах, складах различного назначения.

Требуемое количество определяется нормами ПБ в РФ в зависимости от назначения здания, помещения, площади, их категории по пожарной опасности. Консультанты торговых компаний, занимающихся реализацией первичных средств пожаротушения, совместно с представителем заказчика, покупателем, определят необходимый тип огнетушителя – водный, порошковый или углекислотный, марку и число изделий.

Все эти современные устройства позволяют спастись из задымленного помещения, преодолеть заполненные токсическими продуктами горения пути эвакуации – коридоры, лестничные площадки и клетки, покинуть горящее здание, сохранив свою жизнь.

Использование самоспасателей для эвакуации из помещений через окно, конечно, вызывают вполне обоснованный страх. Но, на самом деле это официально протестированные, проверенные многолетним опытом использования устройства, позволяющие как в ручном, так и в автоматическом режиме покинуть здание вдоль наружной поверхности стены вполне безопасно, без травм.

Для обеспечения собственной безопасности, а также членов семьи, сотрудников, посетителей собственникам, руководителям предприятий, организаций стоит задуматься о приобретении, комплектовании помещений зданий огнетушителями, самоспасателями, наиболее подходящими для каждой конкретной ситуации.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *