Программирование — с чего начать

0
241

Для многих, слово «программирование» ассоциируется с какой-то тайной, они думают, что она доступна только опытным математикам, вечно наклоненным над клавиатурой любителям компьютеров. Ничего из этих вещей. Не нужно с честью выполнять дифференциальное исчисление в памяти в три часа ночи, или быть гением теоретической физики. Программировать может действительно каждый! Шестилетний ребенок, как и амбициозный, не желающий социального отторжения пенсионер! Программист — это не отшельник, это нормальный человек, который к тому же имеет полную свободу действий (программировать можно везде). Помните, программирование — это отрасль, в которой никому не грозит безработица — как вы думаете, компьютеров и любых программируемых устройств будет меньше? Вот именно. Итак, как начать?

Программирование — это одна из немногих областей, в которой у вас есть абсолютно гарантированное развитие. Чтобы быть в курсе направления этого развития, достаточно регулярно заходить на форум по ссылке http://www.cyberforum.ru/programming/ Многие профессии сопровождаются неопределенностью завтрашнего дня, но компьютеров, смартфонов, планшетов, программируемых систем, устройств или интерфейсов — становится только больше. Количество программных средств, способных обработать данные и связь через Интернет уже превысило численность популяции homo sapiens на Земле. Согласно указанного корпорацией Cisco счетчика Internet of Everything число подключенных к Сети устройств (как тех, кто непосредственно контролируется человеком, так и автономных) достигает 13 миллиардов.

С чего начать?

У многих потенциальных кандидатов на практикующих искусство программирования свои интересы в этом направлении и выражаются вопросом направленным к более опытным в данной сфере друзьям и коллегам: «Какую книгу мне прочитать?».

Действительно, полки многих книжных магазинов, имеющих отделы «для ит-специалистов», наоборот, прогибаются от позиций, предназначенных для разработчиков на любом уровне сложности. От какой из них, следовательно, вы должны начать? От никакой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Винная дорога Эльзаса

Однако, обучаясь ездить на велосипеде, читали ли вы книгу? Есть ли обучение плаванию в нескольких томах (чтобы не было, такие книги действительно существуют)? А может быть, завязывание шнурков потребует от Вас ухудшения бюджета для увеличения библиотеки? Конечно, нет. Более того, все мы научились ходить, не умея еще читать, а каждое из этих действий — езда на велосипеде, плавание или ходьба, требует выполнения определенных действий в правильном порядке. Просто желая получить любой эффект, нужно соблюдать определенные правила. И поверьте, это не чтиво — это то, с чего нужно начать.

Конечно, это не означает, что книги будут совершенно лишними. Наоборот, много информации, безусловно, окажется полезной в развитии навыков программирования, но именно — в развитии. Между тем, у вас нет еще каких-либо знаний в этой области. Вы понятия не имеете, что такое программирование, вы никогда не написали еще ни строчки кода, тогда появляется вопрос: с чего начать?

Просто, начните программировать. Помните, изучение программирования и изучение конкретного языка программирования — это две разные вещи! Ребенок учился речи, не анализируя какой в его окружении язык: английский, русский, испанский или суахили, он учится контакту с окружающей средой. Так же и вам, желая программировать, нужно, прежде всего, научиться контакту с машиной. Для начала должно быть просто само желание учиться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь