Promo  |   |  24.09.2017 15:40

Бодрое утро


Осенью и зимой просыпаться по требованию будильника особенно тяжело. Открыть глаза и выбраться из постели – настоящий подвиг. А то ещё и будильник сломается и не прозвонит? Гораздо надёжнее в этом смысле онлайн будильник – отличный новый сервис.  Но где взять силы и энергию для нехитрых утренних дел и дороги до места работы?

Чтобы просыпаться бодрым и полным сил в любое время года, нужно, как бы банально это ни звучало, ложиться спать не позднее одиннадцати часов вечера. Однако выполнению этого правила порой мешает наш собственный ритм. «Жаворонкам», конечно, приходится легче. Для них важно лишь не ложиться слишком рано. Иначе часов в пять утра человек будет уже на ногах, а к обеду почувствует усталость. Оптимальным временем отхода ко сну для них будет одиннадцать часов вечера. Тяжелее вставать по утрам «совам», чей трудовой день начинается рано, а пик работоспособности приходится на вечерние часы. Если нет возможности построить рабочее расписание на основе своего биоритма, желательно, как бы трудно ни было поначалу, ложиться до полуночи.

Для быстрого прихода сна попробуйте неспешные вечерние прогулки, успокаивающий запах лаванды в спальне. На ночь не переедайте и откажитесь до утра от чая и кофе. Тяжелая и жирная пища на ужин будет долго перевариваться и негативно скажется на качестве ночного отдыха. За полчаса до сна можно выпить теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой меда. Этот природный продукт действует как безопасное для организма снотворное. Вечерние тренировки не должны быть изматывающими, иначе они окажут возбуждающее действие на нервную систему, и уснуть будет тяжело.

Легкому засыпанию поможет следующая методика расслабления. Примите удобную позу в постели, дышите ритмично, чувствуя каждый вдох и выдох. Отключите мысли о работе и неприятностях. Представьте себе, как ваше тело постепенно расслабляется, начиная от пальцев ног и до макушки.

Важный шаг на пути к бодрости – правильная организация утреннего времени. Просыпаться лучше за два часа до начала рабочего дня. В дневной ритм жизни после ночного отдыха надо входить постепенно. Стряхнуть остатки сна помогут легкие гимнастические упражнения, контрастный душ (людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы он противопоказан). Завтрак должен быть легким (овсяная каша с кусочками фруктов, цельнозерновой хлеб с сыром, мюсли и злаковые хлопья, кисломолочные продукты). Неплохо пройти одну-две остановки пешком. Такая прогулка стимулирует сосуды головного мозга и настраивает на рабочий лад.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *