Может, кондиционеры и являются основной причиной глобального потепления, но существуют такие знойные места, где они просто необходимы. Одним из таких мест является Индия, жаркий и влажный климат которой превращает эту страну в настоящую душегубку

Перевод для mixstuff – Надежда Василенко

Может, кондиционеры и являются основной причиной глобального потепления, но существуют такие знойные места, где они просто необходимы. Одним из таких мест является Индия, жаркий и влажный климат которой превращает эту страну в настоящую душегубку. Дизайнеры компании Ant Studio в Нью-Дели разработали конструкцию, которая совершенно не требует энергетических затрат и выглядит как современная арт-инсталляция.

Собранная на заводе Deki Electronics в столице Индии конструкция представляет собой металлическую раму в форме цилиндра, заполненную сотнями конусообразных глиняных трубок. Пористые глиняные трубки поглощают воду, которая затем просачивается на их внешнюю поверхность, где она испаряется и превращается в холодный воздух. Простой в исполнении, высокоэффективный ( благодаря низкой стоимости и доступности основного строительного материала) ульевидный кондиционер является также экологически чистым для окружающей среды. Мориш Сирипурапу, основатель Ant Studio, заявил, что его целью было найти эстетичное и экологичное решение, которое бы в то же время способствовало развитию традиционных народных ремесел.

.