Promo  |   |  30.09.2017 21:18

Камуфляжная форма ″российская цифра″. Прорыв или?..


Лучшим показателем полезности и качества любой военной экипировки является массовый рынок. Именно он быстро разбирается во всех недостатках и достоинствах предлагаемых новинок, хотя на первый взгляд гражданское использование весьма далеко от суровых армейских буден. Но недаром ведущие производители во всем мире привлекают для тестирования волонтеров, кроме проведения своих внутренних, стендовых испытаний. Чем больше людей попробует ″на зубок″ новшество, тем объективнее будет оценка.

Неторопливая и многолетняя эволюция российского камуфляжа в итоге привела к попытке создания единого маскировочного рисунка, ЕМР. На таких опытах уже обожглась американская армия, вернее, ее руководители, приняв идею единого камуфлирующего паттерна (ЕСР). Ярким антипримером может служить разработка компании ″Kryptek″ шести цифровых паттернов, на сегодняшний день признающаяся одним из лучших камуфляжей наряду с украинским ″Вараном″. Но шесть − это не один! И стоит такая камуфляжная форма немало. Поэтому можно понять стремление высшего военного руководства выдавить из ученых голов нечто универсальное и подходящее для всех случаев жизни. Во главе угла стоит цена вопроса. Огромная армия требует таких затрат на то, чтобы ее переодеть во что-то новое, что приходится экономить на всем.

После появления ВСР-98 ″Флора″, созданной на основе того же ″Бутана″ (читай − ″флектарна″), велики были ожидания чего-то нового и революционного в военной маскировке. Но ″арбузный″ камуфляж не дал толчок к ожидаемому прорыву. И на свет появился ″Темный″, еще один компромисс, построенный на вариациях цветовой гаммы, и основанный всего лишь на четырех отличающихся типах пятен. Для массового производства чем проще, тем лучше. В данном случае ″русская цифра″ оказалась в переносном значении совсем небольшой величиной.

Практика показала, что для охоты и рыбалки ″цифра″ подходит в качестве бюджетного варианта. Для ведения боевых действий − вопрос спорный. В случае, если бы цифровая ″флора″ оказалась интересной странам Североатлантического альянса, они бы уже давно начали ее копировать и развивать эту тему. Однако этого почему-то не происходит. Есть и еще две составляющих, без которых прорыв в вопросах маскировки человека на местности пока невозможен.

Любая камуфляжная форма, создаваемая по классической схеме, состоит из основы, из которой она пошита, и метода, с помощью которого на нее наносится маскирующий рисунок. Если мы используем обычную хлопчатобумажную ткань, поликоттон или NYCO, для получения качественно нового камуфляжа мы должны применить инновационные технологии нанесения рисунка или использовать новейшие красители с неизвестными ранее свойствами. Используя ткани новых поколений, в которых уже при изготовлении закладываются определенные свойства, которые усилят маскировочный эффект независимо от рисунка, мы еще больше приближаемся к точке, именуемой ″прорыв″. Но все это значительно удорожит единичный конечный продукт. А если умножить это удорожание на количество солдат в конкретной стране, то итоговая цифра подскажет, сможет ли (и захочет ли) отдельное государство нести такие расходы. Так что в ближайшем будущем прорыва в массовой экипировке крупных держав, скорее всего, ожидать не приходится.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *